Найти тему
Сад, дом, огород

Помидоры на зиму под железной крышкой. Без сахара и стерилизации, очень простой рецепт

Всем доброго дня и прекрасного настроения!

Сегодня публикую очередной рецепт из серии #помидоры на зиму. На этот раз рецепт моих соседей-азербайджанцев, которые так помидоры закрывают вот уже много лет. Я всегда делала помидоры под железной крышкой с добавлением сахара и без добавления трав. Только сахар, уксус, чеснок, перец, соль, ну и лаврушки для аромата (ссылку на этот рецепт дам ниже).

Соседи же мои никогда сахар в помидоры под железной крышкой не добавляют. Как-то угостили меня, и очень мне понравилось. Вчера решила сделать помидоры по их рецепту. Рассказываю.

Берем на трехлитровую банку:

- помидоры (сколько поместится);

- зонтики укропа;

- 1 жгучий перец (да, они делают перец целиком, но при желании можно положить меньше);

- лист хрена (или несколько кусочков корня);

- 3 крупных зубчика чеснока;

- 2-3 листика лаврушки;

- 2 столовые ложки соли (без горки);

- 1,5 чайной ложки уксусной эссенции.

В подготовленную банку укладываем зелень и чеснок.

-2

Теперь можно заполнять ее помидорами.

-3

Как только банка заполнена доверху, заливаем ее крутым кипятком и прикрываем железной крышкой. Пусть постоит минут 20.

Теперь сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Пока вода закипает, добавляем прямо в банку уксусную эссенцию и соль. Как закипит вода – заполняем кипящей водой банку. Закатываем и переворачиваем.

Я банки всегда укутываю и оставляю до полного остывания. Вот и весь рецепт.

А вот обещанная ссылка (первая) и много других интересных рецептов заготовок:
Маринованные помидоры на зиму: быстро, просто, и без стерилизации
Острое ассорти на зиму: ничего варить и стерилизовать не нужно
Огурцы, маринованные без уксуса по рецепту моей подруги
Помидоры под капроновой крышкой в холодной заливке – проще не бывает
Помидоры «бочковые» без уксуса под капроновой крышкой
Рецепт вкуснейшей аджики. Легко и быстро
Слоеный салат на зиму с помидорами и огурцами
Салат из переросших огурцов на зиму. Очень простой рецепт
Хренодер: аппетитная заготовка на зиму. Просто и быстро