Доброго всем дня! Рада приветствовать на канале «Человек в мире людей»!
В прошлый статьях я уже писала о добровольческих отрядах, решивших сделать свой уголок земли чистым и красивым. И об инициативе одного молодого человека, начавшего уборку территории, которую десятилетиями превращали в помойку все, кому не лень.
Сейчас, наблюдая за тем, что происходит вокруг «Рачевской инициативы», не покидает ощущение, что мы становимся свидетелями, а кто-то и участниками большого исторического события. И много лет спустя люди будут говорить: «Ну, это в тот год, когда во время карантина из помойки начали парк делать».
Пересказывать предыдущую статью не буду, кому интересно сам может прочесть. Скажу лишь, что инициатива молодых людей подняла весь город.
Подключился зеленхоз и электросети, УВД и градостроители, администрация и санэпид надзор. За казенными названиями всегда есть люди, которые оказались действительно людьми.
Это к вопросу «один в поле не воин». Инициатива началась с одного, потом трех, потом десяти обычных граждан.
Которые выбрали вариант не написания гневных постиков в рубрике «Черный список», не диванные комментарии на тему что еще должна сделать власть для нашего счастья и благополучия , а пошли и начали работать.
Сейчас мы наблюдаем продолжение инициативы. В креативном пространстве «Штаб» создан не менее креативный музей из предметов, которые уже удалось обнаружить на дне оврага при уборке.
Там же разместилась выставка картин Смоленских художников с пленэра у Рачевского рва. Цель выставки-показать красоту того места, которое в городе было принято считать помойкой и скопищем маргиналов.
С 12 августа там же в «Штабе» начал работать лекторий, посвященный Рачевке.
Из первого выступления историка Д.Валуева (это как раз он на первом фото), смоляне узнали, что это место было обжито еще в глубокой древности. На нем и по сей день расположены два древних городища, датированные V веком, которые никто толком так и не исследовал.
Эта местность, оказывается, зафиксирована в военных планах 17,18, 19 веков, в гравюрах и произведениях художников. Вот вам и помойка!
Поэтому пушечное ядро 1812 г и клейменый кирпич, найденные на дне оврага, это такие мелочи в сравнении с тем, что там реально можно обнаружить.
Впереди в рамках лектория выступления географов, краеведов, гидов…Экскурсии по Рачевскому оврагу.
Параллельно с изучением истории идет культурное освоение пространства. Уже писала, что лиственничную рощу у оврага облюбовали йоги и адепты кросс фит.
14 августа у Чертова моста состоится еще одно событийное мероприятие – «Гамак пати» с Евгеном Гавриловым. В противовес грязным попойкам, происходившим там долгое время, ребята планируют осветить место огоньками гирлянд и послушать гитары, уютно расположившись в гамаках.
Вы только представьте себе, как это будет классно, почувствовать магию августовской ночи в таком антураже! Так что если кто-то вдохновился моей статьей о "бархатном августе" и хочет действительно цедить его по капле, как писал Брэдбери, возьмите на вооружение идею с гамак-пати.
А вообще очень радует, что в нашем городе столько ярких людей, готовых объединяться в сообщества ради доброй инициативы.
Кстати, уборка оврага продолжается и если ваш вариант «бархатного августа» ассоциируется с активным деланьем и знакомством с новыми и очень интересными людьми, можно присоединиться к команде волонтеров. Им нужны помощники.