Единственным кандидатом в председатели Мосгорсуда стал военный судья Михаил Птицын.
Об этом стало известно из повестки внеочередного заседания Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС). 21 августа будет рассмотрено заявление М.Птицына о рекомендации кандидатом на должность председателя Московского городского суда.
Нет сомнений в том, что Михаил Птицын получит рекомендацию ВККС. Его кандидатура поддержана положительной характеристикой Верховного суда РФ (ВС) с формулировкой «квалифицированный судья и грамотный руководитель, обладающий хорошими организаторскими и аналитическими способностями, обеспечивающий надлежащее качество и оперативность отправления правосудия».
В отличие от М.Птицына действующий председатель Мосгорсуда Ольга Егорова не смогла заручиться положительной характеристикой ВС, необходимой для продления полномочий. О.Егорова возглавляет Мосгорсуд с 2000 года. Её третий срок в должности главного московского судьи заканчивается в октябре 2020 года. Теперь уже окончательно ясно, что четвёртого срока не будет. О.Егорова не выдвинула свою кандидатуру на конкурс.
И назначение Ольги Егоровой на должность председателя Мосгорсуда и её уход не сопровождались единодушным согласием ветвей власти. В 2000 году мнения Мосгордумы, ВККС и ВС по вопросу её кандидатуры разделились. Вопрос решила кадровая комиссия при президенте России и президентский указ. В 2020 году Мосгорсуд подвергся резкой критике и получил, одно за другим, четыре частных определения с формулировками о «недостаточном уровне организации работы Московского городского суда». Попытки О.Егоровой обжаловать определения и получить положительную характеристику ВС для подачи документов на четвёртый срок в должности председателя Мосгорсуда успеха не имели.
В отличие от О.Егоровой, которая, по её словам, всю жизнь провела в московских судах общей юрисдикции (СОЮ), М.Птицын прошёл свой карьерный путь в региональных военных судах. В настоящее время занимает должность председателя Южного окружного военного суда.
Московские суды общей юрисдикции действительно никак не являются примером продвинутой, динамичной и цифровизованной судебной системы. Это видно особенно ясно в сравнении с арбитражными судами. Арбитражи довольно непринужденно перешли в режим дистанционной работы и видеоконференций на пике ковидных ограничений, а СОЮ Москвы застряли очень конкретно. Ну что же, осенью могут начаться серьёзные перемены в московской судебной системе. Посмотрим.