Найти тему
грибной критик

Сатанинский гриб. Так ли страшен чёрт, как его малюют? Правда и ложь об этом грибе

Оглавление

Сатанинский гриб... Кто из грибников со стажем не слышал о нём? Кто не боялся, повстречав, например, дубовики, спутать их с ним? Многие, очень многие грибники, увидев в лесу грибы, которые по форме похожи на белые, но очень сильно отличаются от них окрасом, считали и считают, что это - сатанинские....

А чего мы пугались, собственно говоря?

Ещё при советской власти была развёрнута очень мощная кампания против этих грибов. Только про бледную поганку, наверное, писали больше! А сатанинский гриб был обвинён, приговорён и осужден без следствия, адвокатов и суда!

Никто особо не вникал в его данные, не пробовал разобраться во вкусовых качествах и наличии в его плодовых телах опасных веществ. Всё было оформлено в предельно сжатые сроки. Обвинили - наказали...

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

А между тем, просто повстречаться и посмотреть на эти грибы, без цели их сбора, а любопытства ради, не так и просто!

Растут они на территории нашей страны, в основном, в южных регионах и на Дальнем Востоке. Изредка встречаются в Поволжье. Но настолько "изредка", что я, посвятив грибам более 45 лет жизни, так ни разу и не увидел их в своих лесах....

Лет 20 назад был в Краснодарском крае. Там они растут и я их видел. А вот в Поволжье, хоть они вроде бы встречаются, но я их не видел....

Сатанинский гриб (Rubroboletus satanas).

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Шляпка у него подушковидная, сухая, гладкая, диаметром до 25 см. Окрас её колеблется от голубовато-серого до оливково-серого. Трубчатый слой сначала бледно-жёлтый, но быстро становится кроваво- или оранжево-красным. При надавливании приобретает сине-зелёный цвет.
Ножка до 15 см высотой и до 10 см толщиной, в верхней и нижней части желтоватая, посередине карминно-красная, покрыта очень тонким тёмно-красным сетчатым узором. Она похожа на репу, т.к. вздута ниже своей центральной части, а у земли - вновь сужается.
Мякоть твёрдая, беловатая или желтоватая, в ножке красноватая, на разрезе сначала краснеет, затем медленно синеет, с кисловатым запахом у молодых грибов. У взрослых плодовых тел мякоть издаёт крайне неприятный запах, сходный с запахом подгнившего лука.
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

В сыром виде эти грибы слабоядовиты. Они могут вызвать расстройство желудка и небольшое отравление.

В настоящее время установлено, что после длительного отваривания опасные и вредные вещества, которые содержатся в этих грибах, практически полностью разлагаются или улетучиваются.

Возможно то, что я напишу дальше, покажется кощунством многим грибникам, но тем не менее... Если вы покушаете любимые многими грузди или волнушки в сыром виде, без процессов засола и ферментации, то расстройства желудка вам тоже практически гарантировано!

Вот что рассказал о сатанинском грибе самый известный из российских микологов, автор множества книг о лесных грибах Михаил Вишневский:

" Это достаточно южная штука. У нас он сходит на нет примерно на широте Тулы. И дальше на север он идёт крайне неохотно. Я лично его в Московской области ни разу не встречал. В принципе, его ядовитость сильно преувеличена.
В сыром виде он вызывает тошноту и прочие рефлексы (несколько дней вы проведете, быть может, в обнимку с "белым другом", который находится в квартире в определённой комнате), но глобально смертельные отравления сатанинским грибом не известны.
Если отваривать его достаточно долго, то с большой долей вероятности вы избавитесь от большей части ядов. Иногда чего-то в кожице все равно останется, но не настолько много, чтобы сильно испортить вам жизнь!"

Я никого не призываю идти в лес и искать встречу с сатанинским грибом! Просто хочу развеять мифы и страхи, которые глубоко укоренились в подсознании у многих грибников.

Обязательно хочу отметить, что этот гриб имеет сходство с нашими дубовиками, особенно с крапчатой разновидностью.

У съедобного гриба шляпка тёмно-бурая, мякоть жёлтая, на срезе сразу синеет, почти без запаха. Ножка жёлтая с чешуйками (крапом) красноватого цвета.
У сатанинского гриба шляпка различных оттенков серого цвета, мякоть на срезе сначала краснеет и только потом синеет. При этом запах крайне неприятный. Ножка у него грязно-красная, на ней тёмно-красная сетка.

Статья получилась у меня весьма длинной, просто не хотелось вскользь и мимолётно затронуть эту тему. Напоследок отмечу, что хочу разочаровать многих грибников, которые считают, что встречались с сатанинским грибом.

Дело в том, что в наших лесах растут схожие с ним грибы, вероятность встречи с которыми намного выше. Могу навскидку назвать боровик Ле Галь, болет укореняющийся, болет красивоножковый и даже боровик Королевский...

Спасибо всем, кто осилил эту статью!