Вот так купишь книгу, положишь на полку и 5 лет они лежит там никому не нужная. Все руки никак не дойдут, другая литература ломиться в твое информационное поле. А потом вдруг раз… и старенький полкожитель оказывается в твоих руках и прочитывается за пару дней.
Так у меня и произошло с «Аэропортом», и вот готова высказать свое мнение.
Изначально меня отталкивало то, что в романе описываются на 600 страниц всего один день из жизни Международного аэропорта Линькольна в 70-е годы. В голове так и срабатывал маячок - мол, наверное, это нудно и растянуто. Думаю, что 5 лет назад книга вполне могла и показаться такой, но сейчас я как раз тянусь к более детальному и вдумчивому повествованию.
Сюжет, как я уже сказала, крутится вокруг гражданской авиации прошлого века. Все ее составляющие, начиная от стюардесс, диспетчеров, командиров кораблей и пассажиров, заканчивая администрацией аэропорта, городских собраний и ассоциаций летчиков, предстают на страницах как на ладони.
Персонажи книги простые люди, которые помимо работы имеют личную жизнь и свои проблемы, требующие неотложного решения. Оно и понятно, в реальной жизни работу и личность практически невозможно отделить друг от друга. Поэтому главным плюсом текста Артура Хейли я считаю максимальная приближённость к реальной жизни. Местами казалось, что в руках у меня не художественный роман, а журналистский очерк, что позволяло читать с еще большим упоением и вниманием.
Главная тема книги, от которой невозможно не заметить – это вопрос морали. Главным героям всего за сутки пришлось множество раз выбирать между безопасностью жизни людей, денежных вопросов или лицом компаний.
Например при подозрении рядового служащего багажного отдела о том, что находится в чемоданчике пассажира, перед ним становится выбор – перепроверить содержимое, задержав самолет на несколько лишних минут, что имеет свои материальные потери или закрыть глаза на свое чутье и дальше заниматься своими делами.
Или вопрос о беременности стюардесс, которым авиакомпании с радостью оформляют места в швейцарских клиниках для безопасного аборта или сохранность места при рождении ребенка. Но только при важном условии – девушки обязаны будут сдать новорожденного в ротдом.
Или проблемы шума из-за взлета самолетов над приближенным городом. Что важно – есть возможность его сократить, но так увеличиваются риски жизни экипажа и пассажиров. В любой момент самолет может выйти из строя или командир корабля не справится с управлением в неблагоприятную погоду, но зато жители городка будут довольны.
Как быть в таких сложных вопросах? Где правильный ответ? Получается, что невозможно угодить всем. Всегда и во всем есть риски.
На то она и реальная жизнь.
Другие рецензии на книги: