Данная штукатурка была придумана еще итальянскими мастерами Эпохи Возрождения, и не теряет популярности по сегодняшний день. Это прекрасное дизайнерское решение, которое создает эффект «мраморных» стен с помощью игры света и тени.
Вариантов такой отделки существует столько, сколько можно себе представить видов и оттенков природного мрамора. Имитация этого красивейшего камня на стенах создается с помощью вододисперсионной краски, которую наносят прямо на штукатурку.
Технология нанесения венецианской штукатурки требует определенных умений и навыков, так что для приобретения необходимого опыта мастерам стоит некоторое время попрактиковаться на картоне. Заключается она в следующих этапах:
• скрупулезная подготовка поверхности, ее тщательная очистка и выравнивание;
• нанесение одного-двух слоев грунтовки и полное их высыхание;
• слой за слоем аккуратно наносится покрытие, после чего шлифуется мелкодисперсной наждачной бумагой;
• с помощью металлического шпателя хаотичными мазками наносится второй слой покрытия. Эффект мраморирования достигается за счет наслоения мазков и в большой мере зависит от формы и размера шпателя;
• при помощи финишного воскового слоя штукатурка закрепляется и преломляет свет, создавая иллюзию глубины.
То есть, благодаря особенному отделочному составу, который наносится на два базовых слоя венецианского покрытия и закрепляется специальным воском, стена приобретает естественный перламутровый отлив и сияние природного мрамора. Полностью высыхает штукатурка на протяжении 24 часов.
Цветовая карта этого вида покрытия насчитывает 35 базовых цветов с перламутром золотого или зеленого оттенков, что позволяет воплотить в жизнь самые разнообразные дизайнерские замыслы.
Наиболее органично венецианская штукатурка смотрится в классических интерьерах, так как придает помещению вид роскошного старинного особняка.