Несколько лет назад, когда я еще работала в школе, на доске объявлений появилась информация: "В субботу 21 октября мы поедИм в Лаго-Наки...". Дальнейший текст уже не интересовал, интересно было, что же мы поедим в поездке. Пока я размышляла о том, кто из школьной администрации написал столь великолепное объявление, подошла коллега и тоже удивилась неправильному написанию глагола.
Действительно, написание паронимов вызывает затруднение не только у детей, но и у взрослых.
Давайте разбираться. Во-первых, что же такое паронимы? Паронимы - это однокоренные слова, близкие по звучанию, но различные по значению: абонент - абонемент, болотный - болотистый, песчаный - песочный.
Итак, глагол поедем - это форма глагола I спр. поехать, а из школьного курса мы знаем, что в глаголах I спряжения пишется буква Е:
Давай поедем в Москву.
Глагол поедим - это особое спряжение слова поесть:
Сначала поедим, а потом поработаем.
В этом же ряду слова будете-будите (будете кофе - будите меня рано), чернеть - чернить (чернеть на горизонте - чернить серебро), белеть - белить (белеть в темноте - белить хату), ослабеть - ослабить (ослабеть от ран - ослабить ремень).
Особое внимание стоит обратить на глаголы с приставками ОБЕС-/ОБЕЗ- . В таких словах И будет писаться, если глагол переходный: обезлесить (что?) местность, обезжирить (что?) творог, обезводить (что?) оазис. А буква Е - в непереходных глаголах: местность обезлесела, обескровел от ран.
Поэтому не будите кофе!