Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Омлет, как в детском саду: такой пышный, что его можно спутать с запеканкой

Я давно хотела приготовить особенный омлет. Такой, какой в садике делают повара, – толстый, поджаристый, но вместе с тем нежный, с незабываемым сливочным вкусом. Наконец я нашла нужный рецепт.

Чтобы блюдо получилось точно таким, как задумано, самое главное – соблюдать пропорции: на одно яйцо необходимо 50 мл молока.

Молоко лучше брать не обезжиренное: вкус будет богаче, у меня было пятипроцентное. Молока потребуется ровно 300 мл. Не надо отмерять на глазок – воспользуйтесь мерным стаканчиком.

Нужно взять 6 крупных яиц или 7 мелких. Лучше использовать деревенские яйца, если есть возможность.

-2

Соли нужно отмерить 1/2 чайной ложки без горки. Если количество соли кажется вам избыточным, можно положить меньше.

Сливочного масла будет достаточно 1 чайной ложки. Никаких заменителей, только натуральный продукт.

Приступим к приготовлению. Я беру миску поглубже, в неё разбиваю все яйца, добавляю соль и слегка перемешиваю.

Молоко можно влить всё сразу, а можно постепенно. Многие считают, что это определяющий момент, но на самом деле важно другое: нельзя взбивать массу для омлета миксером, иначе он не будет пышным.

-3

Вилкой или венчиком надо перемешать молочно-яичную смесь. Она должна стать однородной.

Для такого количества смеси оптимально подойдёт круглая или прямоугольная форма. Главное, чтобы дно было небольшим, например, 18 см диаметром, а сама форма – высокой. Так и омлет получится не плоским, а пышным.

Также важно, чтобы форма была толстостенной, так вся молочно-яичная масса пропечётся равномерно. Подойдёт чугунная или специальная стеклянная форма.

Ее нужно смазать сливочным маслом тонким слоем. Необходимо учитывать, что лишнее масло здесь может повредить – омлет не поднимется.

-4

Духовку нужно разогреть, оптимальный тепловой режим - 200 градусов. Я включаю подачу тепла сверху и снизу, чтобы омлет пропекался равномерно.

Выбор теплового режима очень важен. Если сделать температуру чуть выше 220 градусов, получится французский омлет с поджаристой корочкой и вязкой серединкой. При 180 градусах получается нежное диетическое блюдо.

Выливаем массу в форму и ставим в разогретую духовку. Время приготовления – 30 минут. Важно не открывать дверцу, от этого пользы не будет. Поток воздуха другой температуры сразу осадит омлет, он опадёт и не поднимется, блюдо будет испорчено. Особенно важны первые 20 минут.

Если полчаса прошло, а корочка недостаточно золотистая, можно на 5 минут прибавить температуру. Следует учитывать, что у каждой духовки свой характер.

-5

Готовый омлет достают из формы, перевернув её на тарелку. Если всё сделано правильно, он не пристанет к стенкам и легко вынется. В этот момент будьте особенно аккуратны и осторожны – легко можно обжечься. Пользуйтесь защитными рукавичками.

-6

Плоды ваших трудов – пышный, поджаристый омлет. Нужно разрезать его на порционные кусочки. Если он немного осядет, волноваться не стоит – это нормально.

По желанию можно украсить зеленью. Особый вкус придаст блюду тёртый сыр. Я посыпаю омлет сыром с мягким молочным вкусом, но, если любите поострее, можно взять твёрдый.