90-е, хотите, как в 90е? Кремлеботы набивают цифру 90 чаще, чем что-либо ещё. Власти нужен понятный образ, чтобы сравнивать.
Только вот логику людей, которые соглашаются с этим, я не понимаю вообще.
Прежде всего, 90е не сводятся исключительно к какому-то трэшу. Были замечательные фильмы, новые моды, магазины, поездки и тд.
Это было исключительно интересное время с точки зрения того, что советский человек получил открытие мира. Поездки - это одно, но ещё и возвращение огромного наследия русской культуры, начавшееся в Перестройку. Соприкосновение с иными странами через кино, товары, музыку и тд. Это Dendy, Sega, "Зов джунглей" и "Угадай мелодию", "Особенности национальной охоты" и сериал "Тропиканка" про Асусену, Летисию и рыбака Рамиру. Я не понимаю людей, которые описывают 90е только как лунный пейзаж после войны.
Да, мы все знаем, что такое 90е и с точки зрения социально-экономического развития. Это забастовки, дикий капитализм, остановка производств и так далее.
Но меня вот что интересует. Кремлеботы и их рядовые союзники, которые реагируют на любые протесты словом "90е!", создают образ такого падения, которое вызвано было как раз в результате протестов. Логика здесь совершенно противоположна разуму.
Друзья мои, особенно из тех, кто родился после всего этого! Все было совсем не так. Вкратце история звучит так:
Командная экономика совка начала буксовать в 70е годы, потому что неумение Госплана устанавливать цены создавало огромные диспропорции в промышленности. Эта экономика отлично планирует военный комплекс, особенно в сфере единичных заказов (бомбы, ракеты и тп), но абсолютно не умеет по массовому потреблению. Большинство моделей ширпотреба были вещами, снятыми с производства западных стран, не менявшимися десятки лет: автомобили, миксеры, пылесосы и тд. Не все, но очень и очень многое. При этом зачастую в стране передовой космической промышленности работало устаревшее производство с низкой производительностью труда. Например, СССР был лидером по плавке чугуна, который при этом требовал огромных дотаций. Совок все время пытался нарастить производство, инвестируя в новые стройки, но уже в начале 80х это вызывало лишь дыры в бюджете. Сельское хозяйство было в упадке. 70е, а не конец 80х, стали эпохой огромного дефицита, особенно в малых городах России. Мясо, телефоны, носки и тд. - все это доставали. В магазинах были лыжи, чугунные краны, килька и тп. - люди этого не хотели. Люди - главное в экономике. Точнее, единственное. Те, кто считает, что хотелки людей убивают экономику, не понимают, где находятся: хотелки людей и есть экономика. Если ты хочешь цифровой фотоаппарат, а не плёночный, ты его покупаешь: и вот самсунг на коне, а кодак почил в бозе...
90е - это прямой продукт того Застоя, который создавался в совке стариками из КПСС. Это не Гайдар, а Брежнев украл сбережения людей в банке. Это при Брежневе люди, по совету Милославского понесли хранить деньги в сберегательные кассы: так совок изымал наличку, все менее обеспеченную товарами. К Перестройке советские деньги значили очень немного. Например, мой отец получал 300 рублей на заводе, но купить на это ничего уже нельзя было. В конце концов, были введены талоны - это и были новые деньги, потому что рубли уже ничего не значили. Промышленность, кроме выплавки стали и подобной, ничего не давала людям. В 90е остановились заводы, да. Так вы должны сказать спасибо, что их остановили, а не продлевали жизнь дотациями из налогов. В любой экономике происходит остановка заводов. Например, в США и Европе в своей время были заводы керосиновых ламп и угольных печей. Они остановились, их нет! Потому что мир меняется. Совок тянул такие заводы до конца, не меняя их десятками лет, и в 90е мы просто получили то, что получили.
Нет, не протесты виноваты в провалах 90х, а безграмотная политика Кремля в 70-80е годы. Ельцин принял в руки страну, промышленность которой билась в агонии ещё при Андропове и Черненко. Чтобы не получить новые 90е, необходимо не допустить новый Застой.