Ерундопель можно отнести к литературной кухне, этот салат заказывал в ресторане Шурочка герой романа Петра Бобрыкина "Китай-Город". Воспроизвести его в точности удастся едва ли, прежде всего из за входящей в его состав "салфеточной" икры, которая сейчас уже не производится. Изготовлялась икра так: "Просоленная в тузлуке черная икра укладывается в рогожные кульки, прессуется в них и затем укладывается в дубовые бочонки, выстланные внутри салфеточным полотном и при укладке в бочонки такая икра уминается руками и деревянными толкачами, а на Сальянских промыслах, где икра укладывается в 30-пудовые бочки, – даже ногами.", она же паюсная икра. Как видите, повторить блюдо в точности будет не просто. Но и в наше время хозяйки готовят адаптированный ерундопель, заменяя продукты на более доступные по самым разным рецептам, я сегодня приготовлю даже две версии.
В оригинальной Шурочкиной версии салат считался отличной закуской и средством от похмелья, а рецепт выглядел так:
— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.
— Ерундопель? — спросил удивлённо Пирожков.
— Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.
Он обратился к половому, упёр одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.
— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять варёных картофелин — счётом. Живо!..
В нашей же версии роль сардинок исполнит филе селедочки, соленые сардины тоже найти не просто, лук лучше использовать красный, масло прованское это оливковое масло, можно использовать его, но в некоторых рецептах его заменяют подсолнечным с семечкой, ароматным и даже майонезом, икру заменяют обычной красной икрой, можно заменить и на черную, кто может себе позволить, будет ближе к оригиналу, или вовсе обходятся без нее. У меня сегодня попалась селедочка с икрой, эту икру я и использую, мы готовим бюджетную версию.
Приготовлю ерундопель ближе к оригинальной версии с прованским (оливковым) маслом и современную майонезную версию. Разница будет только в заправке. Оценим оба варианта.
Ставим вариться картофель в мундирах, тем временем чистим и не крупно режем сельдь, огурцы и лук. Лук для майонезной версии я мелко покрошила, для версии с маслом нарезала полукольцами. Для версии с майонезом покрошила еще немного зеленого лука.
Дальше все очень просто. Готовый картофель остужаем, очищаем и режем некрупным кубиком. Добавляем к нему сельдь, лук, огурец, перчим, подсаливаем по вкусу. Листайте.
При дегустации майонезный мне понравился даже чуть больше, может стоило и в масляный положить зеленый лучок, он очень хорошо вписался, хотя с маслом тоже был очень вкусный, но немного чего-то не хватало, видимо паюсной икры.:)
— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения» .
Все думаю о приготовлении лампопо, там такая гремучая смесь, ух...как думаете, стоит соорудить лампопо по Шурочкиному рецепту? :)