Прогресс не остановить на месте, и производство электроэнергии с помощью энергии света и ветра медленно, но верно вытесняют генерацию электроэнергии на угле. Так по последнему отчету центра аналитики EMBER доля энергии солнца и ветра начиная с 2015 года по 2020 год, увеличилась практически в два раза.
На текущий момент зеленая энергетика занимает десятую часть всей мировой энергетики и уже вплотную приближается к атомной энергетике.
Лидеры в производстве зеленой энергии
Неоспоримым лидером в выработке электричества за счет солнечных панелей и ветрогенераторов является Германия.
Так на немецкой земле вырабатывается и соответственно потребляется 42 процента «зеленого электричества», в Великобритании этот процент несколько ниже и равен 33%, а в Европейском союзе процент «зеленого» электричества неуклонно растет и уже равен 21%.
В России этот показатель пока остается на очень скромных величинах и равен 3,3% . Конечно мало, но это не полное ее отсутствие.
Кто главный загрязнитель воздуха в мире
Основными загрязнителями углеродом в мире являются: Китай, США и Индия. Так только в одном Китае сосредоточены угольные электростанции, которые осуществляют до 50% выбросов углеродов от всего мирового объема.
В США ситуация другая и стремительно меняется. Уже в 2020 году доля выработки энергии на угле сравняется с зеленой энергетикой и будет равняться 12% от общего объема. В Индии же зеленая энергетика занимает 10% от общей выработки.
Для чего нужно сокращать выбросы углеродов в атмосферу
Наверное, не осталось таких людей, которые не замечают, что погода во всем мире стремительно меняется. Учащаются засухи, наводнения, пожары и т. п. Климатологи связывают это с тем, что атмосфера постепенно разогревается, а это ведет к глобальному изменению климата, и разогрев идет из-за интенсивных выбросов в атмосферу углерода.
Так вот, для того, чтобы максимально снизить вредное воздействие, еще в 2015 году было заключено парижское климатическое соглашение, согласно которому необходимо предотвратить нагрев планеты более чем на 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальными уровнями.
Для этого необходимо сокращать потребление угля на протяжении 10 лет на 13% ежегодно. А к 2050 году выбросы должны практически полностью сойти на нет.
Но ученые настроены не столь оптимистично, потому что даже в этот тяжелый для всей промышленности год, когда практически все производства были остановлены сокращение добычи и сжигания угля сократилось всего лишь на 8%.