Желание иметь материальное благо, которого нет у тебя, но есть у другого – естественно и непостыдно. Жаль только, что не все избирают законный способ удовлетворения этого желания: кто-то идет и зарабатывает на желанную вещь своим трудом, а кто-то считает, что легче - забрать чужую, т.е. совершить хищение.
Хищение – самая распространенная в нашей стране категория преступлений, подразумевающая по собой - совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и/или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Способов хищения существует немало и каждый из них определяет отдельный его вид. Совершим краткий обзор всех видов хищения согласно Уголовного Кодекса РФ.
1) Кража - тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ).
Наказание: до 10 лет лишения свободы.
Факторы, влияющие на тяжесть наказания: размер похищенного; количество преступников; место хищения (из помещения, из жилого помещения, из сумки, из кармана, из нефтепровода, с банковского счета).
2) Мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ).
Наказание: до 10 лет лишения свободы.
Факторы, влияющие на тяжесть наказания: размер похищенного; количество преступников и степень их организованности; использование служебного положения; в силу нарушения предпринимательского договора.
Кроме того, в связи с совершенствованием технических средств мошенничества в УК РФ введены дополнительные статьи, регулирующие преступления в этой сфере:
Мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ)
Мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ)
Мошенничество с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3 УК РФ)
Мошенничество в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ)
Мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ)
3) Присвоение или растрата - хищение чужого имущества, вверенного виновному (ст. 160 УК РФ).
Наказание: до 10 лет лишения свободы.
Факторы, влияющие на тяжесть наказания: размер похищенного, количество преступников и степень их организованности, использование служебного положения.
4) Грабеж - открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК РФ)
Наказание: до 12 лет лишения свободы
Факторы, влияющие на тяжесть наказания: место хищения (из помещения, из жилого помещения); применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия; размер похищенного; количество преступников и степень их организованности.
5) Разбой - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ст. 162 УК РФ).
Наказание: до 15 лет лишения свободы.
Факторы, влияющие на тяжесть наказания: применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия; наличия тяжкого вреда здоровью потерпевшего; количество преступников и степень их организованности; размер похищенного; место хищения (из нежилого или жилого помещения).
Некоторые ньюансы квалификации хищения
✔ Кража, совершенная без факторов, отягчающих наказание будет считаться таковой только в случае, если ценность похищенного, определяемая следственной экспертизой, будет составлять не ниже 2500 рублей. В противном случае, уголовной ответственности у похитителя не наступит, а его действия будут расцениваться как административное правонарушение («Мелкое хищение» ст. 7.27 КоАП РФ).
✔ Если похититель, привлекавшийся за мелкое хищение, в течение года совершит аналогичное правонарушение, то это уже будет расценено как уголовное преступление по ст. 158.1 УК РФ
✔ Угон автомобиля, на самом деле, будет считаться таковым только тогда, когда угонщик завладевает им без цели хищения, т.е. просто берет чужую машину «покататься». Если же угонщик «уводит» машину для корыстных целей, то его действия будут квалифицированы как кража.
✔ Находка вещи, при определенных условиях, может быть легко квалифицирована правоохранительными органами как кража. Чтобы этого не произошло - о своей находке лучше сообщить либо в администрацию помещения, в котором она была найдена либо в полицию, если вещь была обнаружена на улице. Не брать чужую потерянную вещь – тоже неплохой вариант сохранить свое честное имя.