Снова делюсь воспоминаниями моей мамы о трудном предвоенном времени, которая пережила его ребенком. Ей 88, дай бог ей здоровья.
Моя мама перед самой войной, в 1940 г. вдрызг рассорилась с моей бабушкой, моей свекровью. Жили мы тогда в с. Высокое Пителинского района Рязанской области. У мамы был гордый, непокорный, характер, да к тому же она была беременна моей младшей сестрой. И нетерпимость ее была больше чем обычно. А бабушке моей тоже не хватило мудрости и терпения. И в результате зимой 40-го года мы оказались на улице. Беременная мама, мой брат 2-х лет от роду и я, девятилетняя. Рядом с нашим домом, из которого нас выставили, была пустующая халупа, в которой мы и поселились. До сих пор помню как мама зимой, отодвинув сундук, забивала огромную дыру, покрытую снегом, разным тряпьем. В избе всегда стоял холод, сколько бы ни топили большую печь, на которой мы и жили с моим маленьким братишкой. Спрыгивали мы оттуда только по нужде.
Папа в это время уехал на заработки в Мордовию, и помочь нам было некому.
Вечером 12 января мамочка как-то тихонько начала постанывать и попросила меня веселым, бодрым голосом сбегать за тетей Мариной. Все женщины в деревне обращались к ней за помощью во время родов. Когда мы прибежали с ней к нам домой, мама уже лежала на полу на постеленной ею простыне. Я понимала, что с мамой происходит что-то важное, потому что тетя Марина постоянно крестилась и громко читала молитвы. А меня заставляла то одно ей подать, то другое. А мама все время кряхтела и постанывала. Наконец она так громко закряхтела, что я испугалась и заплакала, но в этот момент раздался детский плач, а тетя Марина сказала, что у меня родилась сестра. Мама не разделяла моей радости по поводу рождения еще одного члена нашей семьи – такого маленького и беспомощного. Тетя Марина что-то похлопотала еще возле мамы, а потом ушла. Мама уснула, положив рядом с собой новую дочку, уснула и я.
Вот так появилась на свет моя любимая сестренка, которой мама не очень радовалась. Во-первых, это был в семье третий ребенок. Во-вторых, нам негде было жить. В - третьих, папа обитал где-то на птичьих правах и, в-четвертых, и это самое главное, все боялись возможной большой войны.
Поэтому моя добросердечная, глубоко верующая мама молила Бога, чтобы он взял к себе мою замечательную сестренку, которую назвали красивым и редким в деревне именем Галина.
Гале было 2 месяца, когда нашу деревню посетила корь. Все дети болели поголовно. Заболели и мы с братом Юрой. Я, как самая старшая, несмотря на болезнь, вынуждена была ухаживать за своим младшим братом, который болел очень тяжело. После кори у него еще началось воспаление легких. Он не открывал глаз, ничего не ел, только без конца пил. Я боялась, что он останется слепым, поскольку не открывал глаз. Я почему-то решила, что он выздоровеет, но видеть не будет. И я, ухаживая за ним, повторяла одну и ту же просьбу: «Юра, братец, открой глазки, посмотри на меня». Он пытался открыть глаза, я видела, как подрагивали его веки, но у него не было сил поднять их. И вот, когда я так страдала оттого, что мой братик все не шел на поправку, моя недавно родившаяся сестра, очень быстро росла, набирая вес, и не собиралась последовать нашему примеру и заболеть. Мама решила исправить ситуацию. Кому нужен этот третий ребенок? Все равно не удастся прокормить всех троих детей, когда начнется война. И она начала мою здоровенькую, крепенькую, веселенькую сестричку класть рядом с моим пылавшим от высокой температуры и красным от коревой сыпи братом. Она решила, что пусть эта толстуха заболеет и, может быть, Господь приберет ее. Но решил по-другому. Он не взял к себе это безгрешное существо. Моя сестрица не заразилась от нас, сколько бы мама не старалась. Дитя осталось живым и невредимым. В итоге, сестра моя, Галина Лаврентьевна (в замужестве Маликова) прожила 77 лет.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал