В России отменили врачебную тайну для несовершеннолетних. Согласно изменению в законе, врачи обязаны предоставлять родителям всю информацию о диагнозах подростков и их посещении медучреждений. Ранее подростки старше 15 лет имели право запретить медикам разглашать родственникам подробности о своём здоровье, а для получения информации необходимо было получить письменное разрешение подростка.
Как считают авторы поправок, изменения позволят родителям полностью контролировать подростков. Однако многие психологи раскритиковали изменения — они уверены, что это только увеличит недоверия подростков к медикам и родителям. Они предполагают, что в случае болезней или беременности несовершеннолетние будут бояться обратиться в больницу из-за страха перед родителями.
По просьбе издания «Тайга.инфо» председатель правления региональной общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов также высказал свою точку зрения на поправки в законе:
Проблема не так однозначна, как с условной подростковой беременностью или инфекциями, передающимися половым путем. Как мне представляется, порог для получения государственных услуг подростками повысится. Естественно это будет касаться именно тех проблем, про которые с родителями говорить неудобно, не хочется, не принято — и в этом случае подростки будут не готовы обращаться за помощью из-за страха разглашения диагноза. Возможно, частные клиники смогут закрывать глаза на возраст, в том смысле, что они могут не спрашивать паспорта, оказывая анонимные услуги молодым людям. Но есть ли у подростка деньги на это?
В контексте ВИЧ все еще сложнее. Человек, чтобы жить долго и счастливо, с момента постановки диагноза должен сразу принимать терапию, делать это каждый день и в определенное время, что невозможно оставить в тайне от семьи.
В случае ВИЧ-позитивных подростков и так могут возникать проблемы с формированием приверженности к терапии, и конечно, родители должны быть союзниками в этом процессе, их роль может быть очень важна, поэтому им лучше знать диагноз.
В любом случае, должны существовать дружественные молодежи сервисы помощи, если им сложно разговаривать с родителями о своем здоровье, да и сами родители иногда не готовы такой разговор адекватно поддержать.
Родителям бывает непросто говорить с детьми на разные сложные темы — секс, ЗППП, опасность наркотиков, алкоголя. Для этого мы подготовили несколько шпаргалок для мам и пап, которые подскажут, как говорить отвечать детям разного возраста на взрослые вопросы.
Памятка для родителей малышей — от 3 до 5 лет.
Советы родителям дошколят от 5 до 7 лет.
И рекомендации мамам и папам младших школьников — с 7 до 11 лет.