Найти в Дзене
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Идеальный лимонный сорбет

Оглавление

Испанский Лимонный сорбет насчитывает более 50 лет истории и до сих популярен так же, как и 70е годы, когда он появился на звездных вечеринках.

И сегодня его готовят в большинстве ресторанов и баров в первую очередь Кастилии Леона и Андалусии и рецептов множество, с шампанским (кавой) или без сахара, даже на кислом молоке.

Рецепт очень простой, но чтобы создать идеальный сорбет придется потрудиться и исполнять все в точности!

photo: ciudateplus
photo: ciudateplus

Классический рецепт требует строгого соблюдения количества ингредиентов, тогда получится идеальное соотношение между сладостью сахара и кислотой лимона, чуть нарушили пропорции- и все пропало.

Идеальный рецепт:

500 мл. воды,
250 мл. лимонного сока (вам понадобится от 4 до 6 лимонов в зависимости от размера),
два яичных белка
150 гр. сахара.
photo: vocidadcuchara.com - а вот здесь уже ледяные кристаллы и он не идеален!)))
photo: vocidadcuchara.com - а вот здесь уже ледяные кристаллы и он не идеален!)))

Тонкости:

Сахар:

некоторые рецепты требуют 250 гр сахара. Но тогда уйдет та идальная кислинка, в которой весь смысл..

Сироп.

Если мы добавим сахар непосредственно в лимонный сок с водой, при его замораживании образуется больше кристаллов, поэтому лучше приготовить сироп. Нам просто нужно нагреть воду в кастрюле, добавить сахар и помешивать, пока он не растает. Выключаем огонь и даем остыть.

Лимонный сок.

Кожуру лимонов снимаем, не цепляя белую часть, иначе будет горечь. Выжав сок, его желательно процедить. Лимоны должны быть спелыми, чтоб не дали лишнюю кислоту.
photo: sprbetelimongrande
photo: sprbetelimongrande

Итак, приступаем к приготовлению идеального сорбета

Когда сироп остынет, смешиваем его с лимонным соком и переливаем в большую емкость, которую мы накроем пленкой, или герметичной крышкой.

Ставим в морозилку на два часа, но через час вынимаем и хорошенько перемешиваем, нельзя, чтобы замораживались кристаллы, которые потом будут хрустеть.

Через 2 часа взбиваем до снежной пены два белка. Чтобы лучше поднялась пена, добавляем щепотку соли. Сахар не добавляется!

Достаем наш сироп из морозилки и перемешиваем ложкой. Постепенно добавляем туда яичный снег и аккуратно перемешиваем, пока оно не смешается в однородную массу.

Снова накрываем пленкой и на 3!! часа в морозилку.

Не ленимся- каждые 30 минут перемешиваем. Если нет времени или и правда лень) есть другой способ: перед подачей по истечении трех часов взбиваем миксером до пены.

Теперь пару листиков мяты для декора – и ваш идеальный лимонный сорбет готов для подачи даже для вечеринки высшего света!

photo: rebanadp.com
photo: rebanadp.com

P.S. Если заменить половину количества воды игристым вином (испанский кктейль конечно потребует каву) – получится алкогольный коктейль.

На мой вкус он идеален безалкогольный.