Очень интересно разгадывать тайны, особенно - тайны прошлого. Где могила Чингисхана, куда пропала Янтарная комната, действительно ли Распутин предсказывал будущее.... Давайте оставим эти вопросы археологам и энтузиастам, а сами отправимся на поиски самого древнего живого ископаемого - палеодиктиона.
Палеодиктион - это ихнотаксон. Ихнотаксонами обозначают таксоны, основанные на окаменевших следах жизнедеятельности животных - отпечатках лап, копролитах, следах укусов, паутине, различных укрытиях вроде нор или гнёзд. Палеодиктион, скорее всего, относится к последней категории и некогда служил домиком для какого-то беспозвоночного. Хотя это может быть и окаменевшей колонией бактерий. Однако эти создания обычно группируются в круглые колонии, когда палеодиктионы обычно имеют форму сотов шестиугольной, квадратной или округлой формы.
Обычно все эти соты одинаковой формы, хотя встречаются удлинённые и деформированные ячейки, возможно из-за сдавливания верхними слоями горных пород. Сетка из палеодиктионов может достигать по площади до 1 м квадратного.
Впервые сетку палеодиктионов описал Джузеппе Менегини в 1850 году. Однако даже сейчас, 170 лет спустя, никто не знает, что это такое. Сторонники неорганической версии происхождения ихнотаксона утверждают, что палеодиктион является следом от пересыхания почвы или ила, или, может быть, это окаменелые остатки ударов капель дождя о почву. Однако это, во-первых, очень скучная и не интересная версия, а во-вторых, она уже не действительна.
В 1976 году в районе Средино-Атлантического хребта на глубине 3430—3575 метров учёные обнаружили... свежие следы палеодиктиона, датируемые уже современной эпохой! Судя по всему, палеодиктион является самым древним живым организмом. Самые древние отпечатки этого ихнотаксона датируются ранним кембрием, что делает его самым долгоживущим организмом на планете.
Однако палеодиктион может оказаться не одним, а несколькими организмами. Современными исследователями, в частности А. Зейлахером, предполагается, что этот ихнотаксон может быть следами разведения микробов неизвестными животными: они выстилают ходы неким органическим веществом, на котором размножаются микробы, а затем поедают их. Хотя такая теория выглядит слишком необычной, в природе уже есть животные, которые разводят себе пищу: некоторые виды муравьёв выращивают у себя в муравейниках съедобные (для них) грибы, а крабы-йети выращивают на своих длинных волосатых клешнях одноклеточных.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!