Оказывается при приобретении лекарств можно рассчитывать на налоговый вычет. Он предоставляется в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. Ранее он распространялся только на те препараты, которые присутствовали в правительственном перечне. С 2019 года вычет можно получить и на другие лекарства, назначенные врачом.
Хочется обратить внимание, что лекарство обязательно должно иметь рецепт и приобретаться за счет налогоплательщика.
Максимальная сумма, которую можно вернуть в год - 15600 (13%). Это при условии, что вы приобрели препараты на общую сумму 120 000 рублей. Однако, вернуть такую сумму получится только при условии, что за календарный год вы уплатили НДФЛ на не меньшую сумму.
При обращении в текущем году, деньги вам вернут только в следующем после подачи декларации. В 2019–2020 годах года получить такой вычет можно у работодателя, не дожидаясь окончания года, в котором осуществлены расходы на лечение.
Чтобы получить данный вычет в налоговую инспекцию необходимо предоставить:
- декларацию по форме 3-НДФЛ;
- справку от работодателя по форме 2-НДФЛ;
- рецепты врача заполненные специально для налоговой;
- чеки, подтверждающие оплату лекарств.
Налогоплательщики, подающие декларацию только для получения вычета, к срокам подачи не привязаны. Единственный момент, что сделать это нужно не позднее трех лет со дня окончания года, в котором возникло право на вычет.
Вычет вернут вам сразу после проведения камеральной проверки данных в декларации. Проверка, как правило, длится 3 месяца. После неё в течение месяца переводят деньги.
Также есть возможность получить вычет, обратившись к работодателю. Для этого не нужно дожидаться окончания года, можно сделать это уже в текущем году, когда были осуществлены расходы.
Для этого работник должен обратиться к работодателю с заявлением о представлении вычета и уведомлением из налогового органа. Уведомление о подтверждении права на получение вычета выдается в течение 30 календарных дней со дня обращения.
Кроме того, налоговый вычет можно получить за лечение родителей, жены и детей. В данном случае к пакету документов необходимо дополнительно приложить копию свидетельства о браке, о рождении детей или своего (если лекарства были приобретены для родителей).
В налоговой вас попросят показать оригиналы этих документов для сверки с копиями.
Также, если вы прошли дорогостоящее лечение, то тоже можете получить вычет. При этом сумма для получение вычета не ограничена 120000 рублей. Под дорогостоящим лечением понимается медуслуга из перечня, утвержденного постановлением от 19.03.2001 № 201, кроме того, медучреждение должно иметь соответствующую лицензию на оказание такого вида услуг.
Это означает, что в лечебном учреждении не было необходимых медикаментов, поэтому вам пришлось закупить их самому. Важным условием является обязательное подтверждение, что приобретенные медматериалы пошли именно на данное дорогостоящее лечение.
Чтобы подтвердить право на вычет по закупленным медматериалам необходимо предоставить в свою ИФНС:
- справку из медучреждения, проводящего дорогостоящее лечение, о том, что лечащий врач назначил данные медсредства;
- квитанцию о подтверждении оплаты за выписанные врачом медсредства;
- справку об оплате за дорогостоящие услуги.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал)))