Делать замечания чужим детям - это, как минимум, нарушение норм этикета. И допустимо только в случае, когда ребенок делает что-то неприятное лично вам, например, болтает ногами и пачкает вам одежду ребенок, сидящий напротив. Тогда можно максимально приветливым тоном попросить его быть аккуратнее.
Именно так ведут себя вежливые люди. И уж тем более невежливым считается отчитывать чужих детей за поведение, никак не задевающее человека лично: за беготню, громкие разговоры и т.п.
Однако в нашей действительности мы встречаем не только истинных джентльменов и леди. И довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда в вашем присутствии совершенно посторонний человек начинает вдруг отчитывать вашего ребенка за неподобающее, с его точки зрения, поведение.
Как реагировать?
Если поддержать постороннего - получается самое настоящее предательство по отношению к ребенку. Мне кажется, что это - самый худший путь в данном случае. Потому что душевный комфорт чужого человека - это последнее, что должно беспокоить родителей в данной ситуации. Гораздо важнее дать ребенку почувствовать, что он не один, не беззащитный перед взрослым человеком.
С другой стороны, однозначно поддержать плохое поведение - тоже не лучший вариант. В ситуации, когда замечание, хотя бы отчасти, справедливо. Если на ребенка "наезжают" безосновательно, конечно, единственный вариант - встать на его защиту. Но вот если поведение ребенка, и правда, далеко от идеального?
Предлагаю варианты:
- Если в момент замечания мама находится в стороне и скандал начинает развиваться без нее. Тогда мама подходит, встает рядом с ребенком, напротив "чужого" (это очень важно - занять именно такую позицию).
Дальше говорит примерно следующее: "Спасибо, мы сейчас во всем разберемся!" С одной стороны, "спасибо", даже сказанное довольно сухо и формально, все же не провоцирует на конфликт, как и обещание разобраться. С другой стороны, вы не поддерживаете с ходу претензии постороннего человека, но демонстрируете всем своим видом уверенность, что теперь ситуация в ваших руках. И "чужаку" предоставляется великолепная возможность гордо удалиться.
Тогда можно расспросить ребенка, что же конкретно произошло. И оценить уже его поведение, при необходимости высказав конкретные замечания уже от своего имени.
- Если замечание делается ребенку прямо в присутствии мамы. Маме остается "держать лицо" и перевести внимание на себя. Если замечание конструктивное и имеет под собой реальные основания, то следует извиниться и предложить исправить ситуацию. По-моему, в таком случае вполне уместно как раз объединить себя и ребенка в единое "мы", которое так часто критикуют психологи.
Например, уже описанный случай, когда ребенок ногами испачкал сидящего напротив: "Ой, извините, сейчас мы пересядем по-другому, чтобы больше Вас не задевать". Абсолютно нормальная реакция. И при этом, заметьте, мама не присоединяется к критике чужой тети, а остается "в одной связке" с ребенком.
- Если же замечание несправедливое, то его надо отклонить так, чтобы ребенок понял: мама на его стороне. Например, ребенку делают замечание, что он бегает по вагону. А мама может повернуться и с улыбкой сказать: "Дети такие непоседы, правда?"
И предложить ребенку заняться чем-нибудь более спокойным. Потому что в вагоне много людей и им хочется отдохнуть. И здесь опять надо заметить тонкую грань. Мама не поддержала чужого человека, она признала право ребенка бегать. Но при этом она мягко объяснила ему, что его поведение может мешать другим людям, которые тоже имеют право на свои желания.
- Наконец, есть и такие "товарищи", которые делают замечание не ребенку, а начинают сразу "воспитывать" родителей. Причем в присутствии ребенка. Отчитывают маму за то, что ребенок громко разговаривает, прыгает и т.п. И "советуют", как надо его наказать за такое поведение.
Здесь очень важно, чтобы мама не начинала униженно оправдываться, как школьница, но и не проявляла агрессии. И то и другое будет для ребенка нежелательным примером.
Если ребенок ведет себя с точки зрения мамы нормально и ничего страшного не происходит, самое время дать вежливый отпор: "спасибо за совет, но у меня свои методы воспитания".
Если же ребенок, действительно, не в меру расшалился: "извините, наверно нам стоит выбрать более спокойную игру". После этого обязательно обратиться к ребенку, объяснив, что он своими играми мешает окружающим (см. выше) и организовать более спокойное занятие.
#семья и дети #воспитание ребенка #общество #родители и дети