Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области провел рейд на территории заказника «Котельский». Не все отдыхающие, посещая особо охраняемые природные зоны, соблюдают режим их особой охраны, пишет пресс-служба.
Одна из самых частых проблем – не все соблюдают запрет на движение и стоянку транспортных средств вне дорог и специально отведенных для этого мест. Все незаконные съезды к водоемам преграждаются валунами, траншеями или даже металлическими столбами.
Однако останавливает это не всех. Канавы закапываются, валуны – объезжаются, а столбы – спиливаются. Не щадят даже информационные столбы, чтобы в случае чего просто сослаться на незнание правил. Впрочем, незнание правил не освобождает от ответственности – штрафов.
«Охранять особо ценные природные комплексы – дело непростое, так как региональные заказники, в отличие от федеральных заповедников, где существует запрет на их самовольное посещение, открыты для граждан, – добавляют в пресс-службе. – Более того, администрация Ленинградской области даже организует на территории ООПТ места для рекреации».
Именно для привлечения к административной ответственности подобных правонарушителей Госэконадзор совместно с сотрудниками полиции и Дирекции ООПТ-филиала ЛОГКУ «Ленобллес» проводит совместные рейды.
Очередной состоялся 7 августа. Специалисты обследовали побережье Бабинского озера в заказнике «Котельский» Кингисеппского района. Все правонарушители были привлечены к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП. В случае повторного нарушения и вовсе грозит лишение транспортного средства.