Найти тему
ФОМ

Как россияне относятся к сообщениям о коронавирусе и что думают о российской вакцине

Обзор Проекта коронаФОМ № 38

В этом выпуске: анализ обсуждений вакцины от коронавируса в соцсетях, отношение россиян к сообщениям о коронавирусе и рассказ сотрудника ФОМ о работе врачом-волонтером в «красной» зоне

От гордости до критики – обсуждение российской вакцины от коронавируса в соцмедиа

Ежедневно в социальных медиа публикуется от 10 до 15 тысяч постов про прививку от коронавируса. По данным мониторинга ФОМ за период с 13 июля по 11 августа 2020 года, скачки наблюдались лишь 20 июля и 11 августа.

В первый из этих дней, когда появилось более 26 тысяч постов, причиной стали публикация резонансной статьи Bloomberg «Российская элита получила доступ к экспериментальной вакцине от коронавируса еще в апреле» и распространение сообщения о смерти четырех украинцев после введения им американской вакцины от коронавируса. Увеличение числа постов 11 августа было более значительным – почти до 56 тысяч – после сообщения президента РФ Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса.

Среди наиболее популярных постов о вакцинации аналитики ФОМ выделяют позитивные сообщения – люди испытывают гордость за достижения российских ученых, критику российской вакцины (чаще всего ее противники говорят о том, что она не прошла необходимых испытаний из-за коротких сроков разработки) и заявления экспертов о ее эффективности и безопасности. Также в сообщениях 11 августа люди неоднократно упоминали, что вакцина стала предметом обсуждений (полярных) во всем мире, а ряд стран уже проявил интерес к ее закупке.

Люди, чьи знакомые столкнулись с коронавирусом, меньше доверяют сообщениям о нем по телевизору

Телевидение заметно опережает иные источники информации о пандемии не только по объему аудитории, но и по авторитету у этой аудитории. При этом, по данным ФОМ, респонденты, у которых, по их словам, есть знакомые, переболевшие коронавирусом, гораздо реже заявляют о доверии к информации, транслируемой по телевидению, чем те, у кого таких знакомых нет (36% среди первых и 51% среди вторых).

Причем о том, что у них есть такие знакомые, сообщают очень многие: 35% опрошенных (а в Москве – 48%). Отсюда следует, что респонденты имеют в виду не только людей более или менее близких, но и довольно дальних (а скорее всего – и знакомых «через рукопожатие», то есть друзей или родственников своих знакомых, с которыми они напрямую не контактируют). В противном случае таких ответов, с учетом масштабов распространения эпидемии, было бы, очевидно, существенно меньше.

«Если человек знает о каком-либо конкретном случае заражения коронавирусом не из СМИ, а из повседневного общения, то уже само это знание ощутимо снижает его предрасположенность доверять телевидению – наиболее «официальному» каналу информации. Причем, по-видимому, в самых различных вопросах, будь то эпидемиологическая статистика, оценки эффективности масочного режима, положение дел в перепрофилированных под коронавирус стационарах или что-либо иное», – объясняют аналитики ФОМ.

Сотрудник ФОМ рассказывает о работе волонтером в «красной» зоне

В самый разгар борьбы с коронавирусом главный специалист отдела информационных продуктов ФОМ Анна Данилова, имеющая медицинское образование, работала врачом-добровольцем в Московском клиническом центре инфекционных болезней «Вороновское». Соглашаясь на эту работу, она хотела понять, преувеличен ли масштаб распространения коронавируса, и посмотреть на весь процесс изнутри.

По словам Анны Даниловой, информация о распространении вируса преувеличена: в больницах всем ставили коронавирус, на первых порах даже пациентам с инсультом писали диагноз COVID-19. Видно, в начале пандемии хотели показать, что заболело большое число людей, которые потом быстро вылечились. Если приводить статистику по пневмонии и гепатитам, то цифры переплюнут коронавирус, считает сотрудник ФОМ. Работа в инфекционке научила Анну Данилову не бояться ковида.

«Когда я начала работать в «красной» зоне, то не прекратила общение с близкими, более того, встречалась с ними без масок и перчаток. У старшего сына, видимо, устойчивый иммунитет, а младший учится в медицинском институте, и его недавно тоже призвали на практику в стационар. Я знаю людей, которые честно соблюдали самоизоляцию. Знакомые два месяца сидели дома, курьеры привозили им еду, а они все равно заболели ковидом. Думаю, все зависит от иммунитета: если устойчивый, то человеку ничего не страшно», – рассказывает Анна Данилова.

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.
ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.
Понравился обзор? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.
Больше материалов на сайте covid19.fom.ru.

Читайте также:

О самых страшных эпидемиях, автомобильном рынке и выживании кадровых агентств

Как пандемия повлияла на доверие россиян к врачам, чем она похожа на эпидемию СПИДа в США и заменила ли она собой войну

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц