Недальновидность главы Хакасии Валентина Коновалова или недоработка аппарата правительства все сильнее ведут республику к информационный закрытости.
Глава Хакасии начал охоту на ведьм?
Этот вывод можно сделать после вчерашнего выступления главы Хакасии в прямом эфире на своем (губернаторском ) телеканале РТС. Оно оставило неизгладимое впечатление у журналистов 19rus.info.
В ответах на вопросы главы прозвучало явное: "СМИ гоняются за сенсациями", "СМИ нужно обращаться за информацией в правительство". "СМИ нужно изучать законодательство"...
Да не СМИ, а глава и его правительство на всех уровнях не понимают важности своевременного информирования жителей Хакасии о своей работе. Эту систему, при условии такого недопонимания губернатора, сложно переломить.
Напомним, еще в апреле Валентин Коновалов отличился новым поручением — согласовывать всю информацию, размещаемую в СМИ и соцсетях, а также публичную с пресс-службой правительства.
Поручение главы Хакасии - начало беспрецедентной информационной закрытости
«Это поручение пошло в вразрез с его предвыборными обещаниями об информационной открытости. Как раз он демонстрирует закрытость, которой не было при экс-губернаторе Зимине», - посчитал руководитель отделения ОНФ в РХ Евгений Мамаев.
И оказался прав?
А ведь на сегодняшний день в так называемом «народном» правительстве коммуниста Коновалова существует и вполне комфортно — с приемными и секретарями — целый аппарат под руководством первого зама главы Николая Миронова, Этот орган в том числе должен аккумулировать и агрегировать информацию, которую выпускают исполнительные органы государственной власти». Но ведомство Миронова - числом сотрудников порядка 100, и с огромным миллионным годовым бюджетом на свое содержание - 215 млн руб. - не показывает желаемых результатов.
С администрацией главы так и не смог справиться молодой коммунист-губернатор Валентин Коновалов. А вслед за ним и спикер респарламента Владимир Штыгашев, который показательно выступал при новой власти против этой структуры. Но депутатский корпус, в том числе и фракция КПРФ, - партии активно боровшийся в прежние годы против многомиллионных расходов на администрацию, проголосовали за ее сохранение в новом формате.
Можно представить, какие зарплаты имеет руководство аппарата, если только заместитель руководителя аппарата правительства Дмитрий Клыпин отчитался о доходах за 2019 год в размере свыше 5,4 млн.
Резкий взлет наличности у аппаратного начальника в Хакасии: не иначе за счет спецпайка
То есть ежемесячный доход чиновника составил 452,8 тыс. рублей. Это почти наполовину больше месячного жалования губернатора Валентина Коновалова (232,1 тыс. руб.). Именно под началом Миронова и Клыпина находится пресс-служба главы РХ, которой руководит Ольга Семенова. Удается ли ей убедить Валентина Коновалова в необходимости не замалчивать информацию, что происходит с завидной регулярностью? Нет. Как организована оперативная информационная работа в правительстве? Плохо.
Миронову, который постоянно находится в разъездах и отпусках (вот и сейчас должен выйти из отпуска), Хакасия давно уже не интересна. И не этим ли объясняется провал внутренней и информационной политики кабмина РХ?
«Откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям?» - Путин
Впрочем, рыба, как говорится, гниет с головы. И тут 19rus.info стало известно: Валентин Олегович и сам не склонен к оперативной информации, хотя вроде бы и стримы проводит, и прямые эфиры. Но факты — упрямая вещь. «Пока ничего не даем», - такие указания дает Валентин Олегович пресс-службе.
Взять хотя бы отставку министра Владимира Костюша. Пока пресс-служба главы по его указанию «пока ничего не давала», новости об отставке обросли домыслами и слухами. Лишь спустя много дней Коновалов обвинил во всем СМИ:
"Наши СМИ гонятся за сенсациями, а если бы они изучили законодательство, то понимали бы, что главе региона нет никакой необходимости никого ни к чему принуждать», - заявил Коновалов, ничуть не смущаясь.
А вот по своей последней «непубличной» поездке Коновалов тоже прокололся. Упорно указывал пресс-службе ничего не давать по цели поездке. А затем опять обвинил во всем СМИ.
Вопрос ведущего РТС на прямом эфире:
- На прошлой неделе ваша рабочая поездка в Москву наделала много информационного шума. Отдельные СМИ предположили, что вы летали по вопросу продажи международного аэропорта Абакан. Поясните, пожалуйста, зачем летали и правда ли, что аэропорт продается?
Ответ губернатора:
- Что касается продажи аэропорта, как некоторые СМИ сейчас пытаются заявить, для начала надо было обратиться в компетентные органы. Хотя бы в правительство, взять какой-то комментарий. Кто-то хочет, наверное, сенсационных новостей.
Ведущий:
- Откуда взялась новость, что глава полетел в Москву решать вопрос продажи аэропорта?
Губернатор:
- Спрашивать нужно у тех, кто такую информацию вбрасывает в наше пространство.
Вот так вот, виноватыми глава сделал журналистов, а не себя лично, изначально сознательно замалчивая информацию, и не свой аппарат с пресс-службой.
Приходится констатировать: формальное слияние администрации главы в аппарат правительства, к сожалению, не дало ожидаемого эффекта. Молодой губернатор так не получает не только мощной, но хотя бы адекватной поддержки от администрации и своей пресс-службы в ее составе, куратором которой выступает Николай Миронов.
Сам он в этом виноват или все-таки подчиненные?