Наша подписчица спрашивает:
Здравствуйте! Лето - пора свежих овощей и фруктов, запаса витаминов и солнечного света. Помогите, пожалуйста, подобрать наиболее оптимальную корзину летнего разнообразия перед будущей осенью, а за ней и зимой.
Отвечает консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности, кандидат экономических наук, куратор онлайн технологий регионального консультационно-методического центра Игорь Григорьянц.
Самоизоляция и пандемия для многих горожан сделала сложным получение полноценной «летней корзины витаминов и солнечного света» в последний месяц весны и первый месяц лета. Как же восполнить недополученное в июне за два коротких месяца, особенно – если у Вас нет своей дачи, загородного дома с огородом и фруктовым садом, или «домика в деревне»?
Оптимальный вариант: закупаем базовый фруктово-ягодный набор: вишня, клубника, малина, ежевика, лесная ягода в близлежащих деревнях (на трассах) по алгоритму: и поесть в удовольствие и немного на осень/зиму оставить: по несколько килограммов. Если до ближайшей деревни далеко – для таких целей приобретите автохолодильник – он поможет довести фрукты и ягоды в целости и сохранности. Опасайтесь мошенничества: не приобретайте в таре, в которой продают фрукты и ягоды: всегда перекладывайте в свою, иначе может быть неприятный сюрприз – когда сверху лежат красивые и спелые плоды, а под ними – некондиция. В конце июля начинаются яблоки, груши, сливы, абрикосы – их тоже можно и нужно включить в летнюю корзину.
Как сохранить витамины в таком наборе – выбор каждой хозяйки, но сейчас многие предпочитают вместо варенья делать заморозки в контейнерах (что сохраняет многие целебные свойства фруктов и ягод). Яблоки и груши можно сушить с помощью автоматических бюджетных сушилок – как в обычном виде, так и в виде пастилы (особенно, если в семье есть дети). Зимой запах сушеных яблок позволит Вам окунуться в воспоминания о лете.
Арбузы и дыни лучше приобретать с конца июля – именно в это время они поставляются практически во все регионы нашей страны спелыми, а не «зелеными». И, конечно же – нельзя забывать о кабачках, баклажанах, помидорах и огурцах – все это летом зреет в естественной среде, в отличии от того, что мы приобретаем в магазинах в течение года. Конечно же – каждый формирует свою летнюю корзину сам, исходя из личных вкусовых пристрастий, финансовых возможностей, состояния здоровья – но базовые правила: приобретать свежее, выросшее в естественной среде, а, в каких-то случаях – и есть сразу с грядки – позволят запастись витаминами и энергией на весь будущий год.
Если вам понравились советы нашего эксперта - ставьте лайки и не забывайте делиться публикациями с друзьями!
Задавайте ваши вопросы в сообщениях сообщества! Наши эксперты обязательно вам ответят! Это анонимно и абсолютно бесплатно!