Ехали вчера на дачу мимо церкви. Семилетняя племянница осенила себя крестом и спросила, знаем ли мы, что это такое. Зашёл разговор о "крестном знамении" и Катя (моя младшая сестра) вспомнила забавный случай из своего садичного детства.
Было это в конце 70-х годов. Посмотрев по телевизору какое-то кино о дореволюционных временах, девочка запомнила и "намотала на ус", как в подтверждение правдивости излагаемого, один из героев фильма крестился и произносил: "Вот те крест!"
А через несколько дней, играя с ребятишками в детском саду, Катерина в ответ на сомнения подружек в правдивости её слов, перекрестилась, как будто всю жизнь только этим и занималась, и повторила фразу киногероя.
Когда мы с родителями пришли забирать Катю из садика, она стояла за это в углу...
Да... В советских садах не забалуешь... Заговорили о тех временах и тут же всплыла из памяти моя история...
В моей детсадовской группе при усаживании за еду шла негласная борьба за ложки из нержавейки. Дело в том, что с ложками там был полный разнобой, а есть алюминиевыми никто не хотел, ведь они не блестели:)
Я была девочкой предприимчивой и однажды, когда няня раскладывала столовые приборы, приныкала блестящую ложку в рукаве, дабы не бежать потом сломя голову к столу, чтоб занять правильное место. Естественно, ложка эта была мне нужна только на время обеда.
Но тут воспитательница подошла закатать Тане рукава и обнаружила, что дело вовсе на в избыточной их длине. Что тут началось! Посадили на стульчики всех детей, заставили положить ручки на коленки и слушать, какая Таня негодяйка, будущая воровка и как по ней тюрьма плачет.
И конечно же мне слова никто не дал.
Вечером, забирая заплаканную дочь домой, папа вынужден был выслушать весь этот бред и назидания о необходимости перевоспитывать практически готовую преступницу.
Дома меня выслушали и успокоили. Но я до сих пор помню это гадостное чувство, когда тебя без вины подозревают во всех смертных грехах, не давая ничего сказать в своё оправдание.