Найти тему

Рукоделие vs спина

Добрейшего всем дня! В одном из самых первых выпусков мы с вами обсуждали вопрос, как влияет занятие рукоделием на остроту зрения и как можно предотвратить негативные последствия от перегрузки глаз. Сегодня мы продолжаем тему и поговорим о том, каким образом рукодельницы могут постараться сохранить здоровье позвоночника.

Напоминаю:

  • Я не врач и никогда не стремилась им стать.
  • Все мы разные, то, что хорошо для одного, не годится для другого.

Тем не менее, надеюсь, что статья будет полезной и интересной.

Занятие рукоделием, бесспорно, в целом очень благотворно влияет на организм. Развитие мелкой моторики, улучшение памяти, положительные эмоции и выброс соответствующих гормонов при виде готового результата - лишь малая часть получаемых организмом приятных бонусов. Но есть и минусы, и один из них - проблемы со спиной.

Творческие люди, как правило, натуры весьма увлекающиеся. И заставить себя оторваться, встать и сделать пару-тройку упражнений, особенно когда осталось совсем немножечко до завершения работы, могут далеко не все. А если это "немножечко" только кажется? Думали управиться за пять минут, но завязался предательский узел, с которым полчаса провоевали, потом еще полчаса маскировали лопнувшую в самом видном месте бисеринку, потом решили еще один элемент в колье добавить для полноты картины... В итоге получили-таки готовую вещь через пять часов, а не пять минут, а впридачу к ней - боль в спине. Знакомо? Мне очень знакомо.

Конечно, если у вас самодисциплина прокачана до уровня "Бог", не составит труда воспользоваться самым простым советом: делать регулярные перерывы. Ставить будильник, чтобы не забыть, и каждый час откладывать рукоделие и делать хотя бы несколько упражнений для спины.

Но если с самодисциплиной не так хорошо, все равно можно найти выход. Один из самых простых способов, как уменьшить вероятность проблем со спиной, не заставляя себя вскакивать по будильнику - делать комплекс упражнений сидя, не убирая далеко любимые клубочки и иголочки.

При длительном занятии рукоделием часто перенапрягается шея, и вот как раз упражнения для нее можно делать, что называется, "не отходя от кассы":

  • согнуть шею, максимально приблизив подбородок к груди, после чего медленно наклонить голову назад. Разгибание шеи необходимо делать на вдохе, а сгибание на вдохе. Повторить 5 раз;
  • повернуть голову влево, зафиксировать ее в таком положении, а затем сделать поворот вправо. Повторить 5-10 раз
  • «нарисовать» носом в воздухе цифры от 0 до 9, прорисовывая все элементы. Амплитуда движений шеи должна быть полной
  • аккуратно вращать голову 2-3 раза сначала по часовой стрелке, затем в обратную сторону
  • обхватить затылок руками и сложить их в замок. Надавить ими на затылок, и в это же время опускать голову назад, оказывая сопротивление.

Если вы привыкли рукодельничать сидя на стуле, а не свернувшись на диване или в любимом кресле, то можно и еще один комплекс упражнений делать "без отрыва от производства", уже для грудного и поясничного отделов позвоночника.

  • поднять руки вверх, обхватить правой рукой левое запястье. Затем наклониться вправо, натянув левую. При этом должно ощущаться напряжение всех мышц с левой стороны. После этого поменять положение рук и сторону наклона. Повторить 5-10 раз в каждую сторону
  • упражнение «ножницы» в горизонтальной плоскости 5-10 раз. На вдох руки сводятся возле корпуса, на выдох разводятся в сторону
  • взяться правой рукой за правый край сидения. Левую руку положить на наружную часть правого бедра. Немного потянуться, поворачивая корпус вправо. На несколько секунд сохранить это положение, ощущая напряжение мышц спины. Вернуться в исходное положение, расслабиться и повторите упражнение, сменив руку и сторону поворота.
  • круговые вращения руками сначала вперед, затем назад. Повторить 10 раз.

Как видите, оба комплекса упражнений очень простые в исполнении и в то же время вполне эффективные. Никаких дополнительных приспособлений не нужно, даже с места вставать не придется, а помощь спине будет весьма ощутимой.

Комплексы упражнений взяты отсюда, и там еще есть подобные несложные упражнения для кистей рук, живота и т.д.

Что еще можно сделать, чтобы сохранить спину здоровой? Проанализируйте, в каком положении она находится при занятии рукоделием. Понятно, что следить за идеальной осанкой в процессе вышивки или вязания несколько затруднительно, но и сидеть в позе креветки категорически не советуется. Аргумент "Я так привыкла!" отметаем сразу, потому что если изменить позу на более удобную и снизить нагрузку на позвоночник, то и самочувствие сразу улучшится, и работоспособность повысится. Так что критически смотрим на место, на котором мы рукодельничаем, и думаем, как его улучшить в плане эргономичности. Не обязательно выбрасывать старый диван и бежать за новым, можно просто продумать, где подложить под спину подушки, к примеру.

Еще добавлю совет на основании собственного опыта. Меня тут на три года в жесткий ортез запихнули с целью восстановления раздолбанной в прошлом и успешно пролеченной в настоящем спины. Штука не самая приятная и удобная, но спину держит намертво, и захочешь согнуться аки креветка - не получится. Рукодельничать в нем непривычно, не очень удобно, но вполне возможно, чем я регулярно и занимаюсь. Но это уже, так сказать, тяжелая артиллерия для серьезных случаев. А вот небольшой легкий корректор осанки будет практически незаметен и неощутим, особенно после нескольких дней привыкания, и в то же время поможет держать спину в правильном положении. Покупать подобные вещи лучше в ортопедических салонах. По цене получится дороже, чем на Али или в гипермаркетах типа Ашана, где тоже подобное попадается, но зато это действительно работающая вещь, сделанная из правильных материалов, а не малоэффективная мягкая тряпочка с резиночками. Рекомендую попробовать!

Еще несколько необычный, в чем-то смешной, но тоже вполне действенный способ: попросить кого-либо из домочадцев за вами присматривать в плане положения спины за рукоделием. Если домочадцы не из робкого десятка, то можно поручить при каждом замеченном "положении креветки" огреть тапком по спине. Но если инстинкт выживания у них развит хорошо, то пусть просто напоминают выпрямиться)))

Ну и конечно же не забываем главное правило: чем больше мы двигаемся, тем здоровее становимся. И если сегодня даже извержение Везувия в соседнем квартале не оторвало бы вас от рукоделия, то завтра обязательно отблагодарите спину за трудовой подвиг прогулкой, плаванием в бассейне или катанием на велосипеде.

Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок! И, конечно же, здоровья!

#здоровье #здоровый образ жизни #здоровая спина