Года 3 назад заказал в ресторане карася в сметане - это было очень невкусно и костляво. После этого осталась аскома на такое блюдо. Столько раз ловил карасей, но никогда их не запекал в сметане.
Вчера в очередной раз наловил карасей на Корвалол и кухонную мочалку 😛 - как это было, можно посмотреть в видео. А сегодня утром приготовил вкусный и полезный завтрак - запек карасей в сметане. Получилось невероятно вкусно! Делюсь рецептом и секретами, как приготовить шедеврального карася!
Понадобится:
- караси - я брал 2 крупных;
- 2 столовых ложки сметаны;
- приправа Хмели-сунели;
- соль.
Вспомогательные элементы - фольга. Запекать буду в мультиварке.
Приготовление
Шаг 1. Чистим карасей. Раньше не любил крупных карасей, так как у них очень много мелких костей. Сейчас я делаю надрезы вдоль ребер. Благодаря этому караси прожариваются или пропекаются так, что эти мелкие кости ужариваются - в общем, становятся совсем неощутимыми.
Шаг 2. Готовим соус. В сметану добавляем приправу Хмели-сунели и хорошо перемешиваем. Также можно сюда добавить соль или просто хорошо просолить рыбу отдельно.
Шаг 3. Смазываем рыбу сметанным соусом. Перекладываем рыбу в кусок фольги и тщательно смазываем ее с обеих сторон сметаной со специями.
Шаг 4. Запекание. Я буду запекать в мультиварке. Выставляю максимальную температуру 180 градусов. Печь буду 40 минут.
Оказалось, что караси настолько крупные, что не влезли в чашу мультиварки, пришлось поотрезать головы и заворачивать снова. Но это даже к лучшему, я головы не ем, а если вы решите готовить рыбу с головой, то удалите жабры, так как в них могут скапливаться разные токсины.
Шаг 5. Вкусный и полезный завтрак готов! Разверните карасей, уберите фольгу и сервируйте. Я из помидор попытался создать украшение в виде рыбьей чешуи 😆 ,наверно, не очень удачно получилось, зато пестренько!
Если вам интересна тема рыбалки, приготовления рыбы, подводная съемка, различные природные явления - Подписывайтесь на канал РыбакАС!