Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Маслята – мои любимые грибы

Маслята – мои любимые грибы

Почему мне так нравятся маслята? На это есть достаточно важные и веские причины. Самые разные: и личные, и, так сказать, исторические, и вкусовые, и кулинарные.

Во-первых, своё школьное детство (семидесятые годы прошлого века) я провёл на далёком Кольском полуострове. И рядом с нашим крохотным посёлком (километрах так в трёх-четырёх) располагался обширный военный полигон. И вот там, в хвойном лесу (с преобладанием кривобоких елей), военные и копали свои «окопы». Только не для бойцов, а для секретных зенитных комплексов (то ли для С-30, то ли для С-60, уже позабылось за давностью лет). В этих заброшенных широченных «окопах» маслята и росли – большими и дружными стайками. Конечно, вся территория полигона была старательно огорожена высокими столбами с натянутой между ними колючей проволокой. Да и сами столбы были украшены строгими табличками, мол: - «Стой! Стреляют!». Но разве это могло остановить советских мальчишек? Да ни в жисть! А в колючем заграждении всегда можно отыскать прорехи. Было бы желание. Так что, маслята – мои первые, найденные самостоятельно грибы…

Во-вторых, маслёнок – гриб всесезонный. Недалеко от нашего садоводства расположены искусственные лесопосадки, состоящие, в основном, из хилых пятнадцатилетних сосёнок. Именно в этих густых лесопосадках (в самом начале июня) я и собираю первые грибы. То есть, маслята. А в заросших мелиоративных канавках, что расположены рядом с лесопосадками, нахожу и первые крепкие подосиновики. Маслятами (совместно с опятами) я грибной сезон (в октябре месяце), как правило, и завершаю. Маслятам даже кратковременные заморозки не помеха.

В-третьих, маслята – за свои вкусовые качества – высоко ценились ещё в царской России. Тогда грибы мариновали в разы больше и чаще, чем сейчас. И если для простых людей мариновали многие виды грибов, то для посетителей столичных ресторанов – разборчиво и только некоторые виды. Дело в том, что маринованный гриб (в столичном ресторане), должен быть не только очень вкусным, но и иметь привлекательный товарный вид. В данном случае речь идёт о цвете и прозрачности маринада. Так вот. Цвет маринада маслят (золотисто-прозрачный) считался даже более идеальным и изысканным, чем маринад белых грибов…. А ещё свежие маслята (как гриб очень нежный) использовались при приготовлении летнего грибного супа-пюре (вместе со шпинатом, луком пореем и белыми пшеничными гренками). Такой суп – у российского дворянства – считался очень изысканным и даже деликатесным. К нему было принято подавать белые сорта дорогих столовых вин.

В-четвёртых, маслята очень хороши и в «солёном» виде. Только солить их надо не отдельно, а вместе с молодыми рыжиками, которые, как и маслята, не требуют долгого предварительного замачивания. В берёзовый бочонок аккуратно выкладывается (шляпками вниз) полноценный слой рыжиков – толщиной шесть-восемь сантиметров, а поверх рыжиков – тонкий («в один гриб»), слой маслят. И так далее, пока бочонок не заполнится. Но рыжиков, в любом случае, должно быть в три-четыре раза больше. При таком способе засолки маслята получаются очень вкусными, да и рыжики своего оригинального вкуса не теряют.

В-пятых, маслёнок – очень «сытный» гриб. По калорийности от уступает только белому грибу и рыжику.

Есть, конечно, у маслят и свой маленький недостаток. А именно, необходимость удалять со шляпок скользкую шкурку. Но, всё равно, многочисленные достоинства маслят перевешивают этот незначительный недостаток с лихвой…