Когда 20 сентября (1 октября) 1754 года на свет появился долгожданный наследник романовского рода российский двор ликовал.
Особенно была довольна бездетная царствующая Елизавета Петровна, наконец, через 10 лет брака Петра III с Екатериной II, получившая продолжателя романовской крови, наследника императорской короны.
Несмотря на то, что в кулуарах поговаривали, что это ребенок вовсе ребенок не Петра III, а любовника Екатерины II Салтыкова, никто не обращал на эти разговоры внимания.
Главное случилось, вот она надежда Елизаветы Петровны, будущий российский император Павел I.
И по традиции того времени младенец тут же был отобран у родителей и отдан на присмотр и воспитание царской челяди.
Все последующие годы общение родителей с сыном будет весьма условным, чтобы те не портили мальчика с ранних лет.
Так что с самого раннего детства Павел I рос обделенным родительской опекой и материнской лаской исключительно под опекой необразованных и мнительных теток, для которых Павел был не более чем объект их работы.
По замыслу Елизаветы Петровны Павел I должен был стать идеальным императором.
Так что образование Павла I началось в весьма раннем возрасте.
Первым учителем Павла I стал видный российский дипломат Ф. Д. Бехтеев, который начал обучать будущего наследника престола грамоту и счету.
Но основной задачей Бехтерева было сделать из Павла нормального ребенка и очистить его от страхов, которые вложили в него безграмотные и набожные няньки из «женского терема».
Но все таки гены великая вещь и великому последующему разочарованию императрицы Елизаветы Петровны Павел I так и не смог оправдать ее надежд, оставшись для нее далеким по духу и несоответствующим масштабам задач, стоявшим перед великой Российской империей.
Уже в раннем детстве под руководством Бехтеев Павел успешно освоил русский и французский языки.
Следующими учителями Павла I были: выдающийся российский дипломат Никита Иванович Панин и один из самых просвещенных русских людей того времени С. А. Порошин.
Кроме них образованием Павла занимались и другие лучшие учителя того времени: архимандрит Платон – «русский Злато уст», впоследствии митрополит Московский, ученый-физик Эпинус, композитор Манфредини, историк Семён Порошин, преподаватель танцев Гранже.
Так, что уже к 14-и годам Павел хорошо знал русский, французский, немецкий языки, историю, географию, физику, французскую литературу, был знаком с трудами Вольтера, Корнеля, Руссо, а под руководством И. Бецкого освоил работу на токарном станке.
Кроме того Павел неплохо фехтовал, ездил на лошади, был обучен танцам и дворцовому этикету.
Так что образование Павел получил самое, что есть наилучшее, но вот его внутренний мир полностью не соответствовал чаяньям Елизаветы Петровны. Но деваться было некуда. У Российской империи не было другого наследника престола и Российская империя получила такого наследника, которого получила.
Воспитание Павла I лишний раз доказывает, что к ребенку можно самых лучших учителей и воспитателей, но внутренний мир исправить нельзя, разве, что немного подкорректировать.
При этом надо сказать, что, в целом, Павел I вырос весьма неплохим человеком, был хорошим семьянином и отцом и в череде Романовых был не самым худшим императором в российской истории.
Начало: появление Павла I на свет, родители Павла I
Продолжение: жены Павла I