С вами Снежана Садчикова и канал "Осознанное кето".
Я консультант по питанию и делюсь с вами интересной информацией о здоровом питании и кето-диете.
Если хотите узнать больше, ставьте Лайк и подписывайтесь на этот канал!
Сейчас будет не про кето. А скорее про правильное питание.
Когда вы стремитесь похудеть, прикладываете к этому серьезные усилия, питаетесь правильными продуктами, всегда бывает обидно, когда вес медленно уходит.
В нутрициологии есть понятие - Нерациональное сочетание продуктов.
То есть продукты с высоким Гликемическим индексом не рационально (в контексте похудения) сочетать с продуктами с высоким Инсулиновым индексом.
Если коротко, то гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько повышается уровень глюкозы в крови после приема определенного продукта. А Инсулиновый индекс (ИИ) показывает реакцию организма на это, насколько высоко поднимается уровень Инсулина в крови после приема определенного продукта.
Стоит отметить, что если Гликемический индекс совершенно точно можно определить и записать в таблицу. То с инсулиновым индексом все сложнее. Таблицы, конечно есть, но они условные. Потому что каждый организм реагирует по своему. У кого-то на съеденный кусок пирога Инсулин взлетит, а у кого-то Инсулина выделится в два раза меньше. На это влияет инсулинорезистентность, диабет и т.д. Нужно просто это понимать.
Но вот интересно, что у одного и того же продукта ИИ и ГИ может быть разным: например, коровье молоко или молочные продукты.
На шоколадную конфету также инсулиновый отклик будет выше, чем Гикемический индекс.
Поэтому важно не только то, что вы съели (ГИ), а еще и как организм на это отреагировал (ИИ)!
Так вот, в процессе снижения веса не рационально сочетать:
1. Молочные продукты (с высоким ИИ) и сахар/мёд/сахаросодержащие продукты (с высоким ГИ).
Творог (ИИ=130) с мёдом не способствует похудению.
2. Молочные продукты (с высоким ИИ) с храхмалистыми овощами/крупами (высокий ГИ).
Привет крупяным кашам на молоке (ИИ=90)!
3. Рафинированные крупы (высокий ГИ) и жирные сорта мяса (высокий ИИ)
Любителям плова на заметку.
4. Обработанные крахмалистые овощи (высокий ГИ) + большое количество источников жира.
Жаренная картошечка - до свиданья!
Иногда бывает полезно задуматься, что мы едим. И как это влияет на наш организм. Согласны?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал. Здесь будет много познавательного и полезного!
Кроме того, буду рада, если ссылкой на эту статью вы поделитесь в своей соцсети))) Всё это немаловажно для развития канала.