Найти в Дзене
Нутрициолог на кето

Нерациональные сочетания продуктов - что это?

Оглавление
С вами Снежана Садчикова и канал "Осознанное кето".
Я консультант по питанию и делюсь с вами интересной информацией о здоровом питании и кето-диете.
Если хотите узнать больше, ставьте Лайк и подписывайтесь на этот канал!

Сейчас будет не про кето. А скорее про правильное питание.

Когда вы стремитесь похудеть, прикладываете к этому серьезные усилия, питаетесь правильными продуктами, всегда бывает обидно, когда вес медленно уходит.

В нутрициологии есть понятие - Нерациональное сочетание продуктов.

То есть продукты с высоким Гликемическим индексом не рационально (в контексте похудения) сочетать с продуктами с высоким Инсулиновым индексом.

Если коротко, то гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько повышается уровень глюкозы в крови после приема определенного продукта. А Инсулиновый индекс (ИИ) показывает реакцию организма на это, насколько высоко поднимается уровень Инсулина в крови после приема определенного продукта.

Стоит отметить, что если Гликемический индекс совершенно точно можно определить и записать в таблицу. То с инсулиновым индексом все сложнее. Таблицы, конечно есть, но они условные. Потому что каждый организм реагирует по своему. У кого-то на съеденный кусок пирога Инсулин взлетит, а у кого-то Инсулина выделится в два раза меньше. На это влияет инсулинорезистентность, диабет и т.д. Нужно просто это понимать.

Но вот интересно, что у одного и того же продукта ИИ и ГИ может быть разным: например, коровье молоко или молочные продукты.

Сиреневым цветом обозначен ГИ молочных продуктов.
Сиреневым цветом обозначен ГИ молочных продуктов.

На шоколадную конфету также инсулиновый отклик будет выше, чем Гикемический индекс.

Поэтому важно не только то, что вы съели (ГИ), а еще и как организм на это отреагировал (ИИ)!

Так вот, в процессе снижения веса не рационально сочетать:

1. Молочные продукты (с высоким ИИ) и сахар/мёд/сахаросодержащие продукты (с высоким ГИ).

Творог (ИИ=130) с мёдом не способствует похудению.

2. Молочные продукты (с высоким ИИ) с храхмалистыми овощами/крупами (высокий ГИ).

Привет крупяным кашам на молоке (ИИ=90)!

Инсулин выше, если спагетти сварены на молоке.
Инсулин выше, если спагетти сварены на молоке.

3. Рафинированные крупы (высокий ГИ) и жирные сорта мяса (высокий ИИ)

Любителям плова на заметку.

4. Обработанные крахмалистые овощи (высокий ГИ) + большое количество источников жира.

Жаренная картошечка - до свиданья!

Иногда бывает полезно задуматься, что мы едим. И как это влияет на наш организм. Согласны?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал. Здесь будет много познавательного и полезного!
Кроме того, буду рада, если ссылкой на эту статью вы поделитесь в своей соцсети))) Всё это немаловажно для развития канала.