И снова здравствуйте! Сегодня буду рассказывать о своих заготовках с огурцами.
Семья у меня большая,дети большие и не очень,вообщем огурцов садим много.Cначала едим свежие,а потом уже и заготовкиl делаем.Конечно,в свежих огуречиках хватает и витаминов и минералов,но зимой и баночка с огурчиками на столе долго не стоит!
Живем в Сибири,зима долгая,и баночек 20-30 с огурчиками иногда не хватает.Конечно,морозим немного на окрошку,закатываем 10-15 баночек рассольника.
Вот о нем и расскажу подробнее.
РАССОЛЬНИК
- Огурцы соленые: 600 г
- Вареная перловка (из 1 ст. сырой крупы): 700 г
- Лук: 250 г
- Морковь: 250 г
- Чеснок: 1 головка
- Зелень (петрушка, укроп): 1 пучок
- Вода: 300 мл
- Томатный сок: 1 ст.
- Сахарный песок: 25
- Соль крупная: 20 г
- Подсолнечное масло без запаха: 150 мл
- Уксус 9%: 40 мл
- Смесь перцев: 1 ч. л.
- обжарьте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.
- Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде
- уложите подготовленные овощи в чугуную утятницу, перемешайте.
- Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).
- Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.
- Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.
- В утятницу с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.
- Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.
- Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.
- Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.
Зимой очень вкусно,быстро и вкусно!