Один из первых анализов, который сдает женщина, узнав о беременности🤰 (помимо ХГЧ и УЗИ) — это анализ на ТТГ (тиреотропный гормон).
Этот гормон выделяется гипофизом (железа головного мозга) и осуществляет центральную регуляцию щитовидной железы по типу обратной связи. Т.е. если гормонов щитовидной железы много, то ТТГ низкий, если гормонов недостаточно, то ТТГ высокий.
Для беременности ТТГ имеет серьезное значение, поскольку сама беременность провоцирует 2 заболевания: гипотиреоз беременных и сахарный диабет беременных.
Гипотиреоз беременных появляется с 1 триместра и корректировать его необходимо сразу же — в тот период, когда формируются органы и системы у плода, в т.ч.щитовидная железа. Для коррекции эндокринолог назначает заместительную гормональную терапию в виде дотации гормона щитовидной железы.
❗Основная опасность гипотиреоза заключается в том, что в случае недостатка гормона у женщины, щитовидная железа плода👶🏻 начинает вырабатывать гормоны и за него и за маму, происходит истощение и из-за недостатка гормона у ребенка неправильно формируется нервная система и головной мозг🧠. В самых тяжелых случаях, которые хотя и не встречаются в 21 веке, гипотиреоз мамы приводит к рождению ребенка с умственной отсталостью.
При субклинической форме есть риск появления заболеваний щитовидной железы с рождения.
Данное состояние вызывает сама беременность, поэтому нередки случаи, когда за 2 месяца до зачатия были хорошие показатели, а после наступления беременности произошел скачок. В любом случае всем людям необходимо раз в год сдавать анализ на ТТГ.
Записаться на прием в наш Центр можно: ⠀
▫️По телефону — 8 (495) 215 12 15
▫️На сайте — www.mosplod.ru