Ответ – да! Возможности математики не ограничены, в том числе, в деле воспитания всесторонне развитой личности.
В современных условиях проблема повышения культуры учащейся молодежи становится все более актуальной. Система образования в основном ориентирована на повышение лишь образовательного уровня. Такая направленность не удовлетворяет требованиям социально-экономического, научно-технического и культурного прогресса.
Необходимо, чтобы образование стало и средством формирования культуры человека. Освоение эталонов культуры создает ту нравственную атмосферу, которая подлинного интеллигента и профессионала с широким кругозором.
Понятие «культура» воспринимается нами как гармоничное и возвышенное развитие человека. Обычно выделяют два ее вида:
- матеpиальная (срeдства и орудия труда, тeхника, предметы быта, средства массового общения, всевозможные сооружения);
- духовная (качества человека и работа по их воплощению, научные теории, произведения искусства, нормы права).
Таким обpазом, культуpа человека представляет собой процесс накопления знаний, опыта и реализацию их в деятельности и поведении.
В образовании существует немало средств, форм и методов, стимулирующих развитие культуры студентов. Среди них – повышение уровня культуры самой учебной деятельности, а именно:
- формирование познавательных интересов и установок на самообразование;
- обучение технологии учебной деятельности (наиболее рациональным способам приобретения и применения знаний);
- развитие самостоятельности мышления и творческой деятельности;
- раскрытие глубинных связей науки и искусства.
Итак, обратимся к возможностям «царицы наук».
Вспомним, что у древних греков математика и астрономия входили в число «семи свободных искусств» наряду с музыкой и поэзией. Пифагорейцы пришли к выводу о необходимости числового выражения гармонического соотношения частей в целом. Люди в своих творениях уже давно предпочитают правильные геометрические формы, симметричные фигуры и уже известно немало «формул красоты» (например, золотая пропорция в природе, архитектуре, теле человека).
В наше время математические методы используются для анализа и достижения понимания в различных областях искусств.
Иллюстрируем это примером задачи, которую можно использовать в работе со студентами: «Известно, что стихи Н.А. Некрасова навевают грусть, печаль, уныние. К.И. Чуковский предположил, что это является следствием того, что Н.А. Некрасов часто использует слова, содержащие букву «у». Методами математической статистики проверьте гипотезу К.И. Чуковского».
Также математические методы широко используются для исследований в различных областях знания. Например, использование в историческом исследовании методов изучения статистических закономерностей позволяет в массе случайных факторов выделить основные, главные тенденции, присущие в целом рассматриваемому явлению.
Ярким примером достижений материальной культуры является компьютеризация многих областей человеческой деятельности.
В процессе обучения высшей математике мы все чаще побуждаем студентов самостоятельно использовать пакеты обучающих и контролирующих программ для решения вычислительных задач.
Таким образом, используя возможности математики, мы можем расширять кругозор студентов, формировать их эстетические взгляды и индивидуальные нормы поведения, учить пользоваться разнообразными методами и техническими средствами человеческой деятельности. Все это – показатели культуры и духовного богатства, внешнее выражение которого – интеллигентность и профессионализм.