Найти тему
Дарья Молчанова

Продлись, продлись очарование

Когда один человек знакомится с другим, то старается прежде всего (пусть даже и бессознательно), произвести при встрече хорошее впечатление. Как бы очаровывает собой собеседника. Но первое впечатление часто бывает обманчивым. И очарование имеет свойство преподнести человека в радужном свете и скрыть его недостатки. Часто один человек старается показаться другому очень хорошим, чтобы добиться какой-то выгоды для себя, помощи или услуг. Становится очень вежливым и внимательным. А когда цель достигнута и помощь больше не требуется, то очарование этой личности сразу куда-то исчезает. И отношения между людьми становятся прохладными и даже натянутыми.

И наступает разочарование в душе. Как сказал Омар Хайям: «В разочаровании всегда виноват тот, кто очаровался, а не очаровал, поэтому не ругайте стекло, показавшееся вам бриллиантом». Но первого и последующего очарования вряд ли удастся кому-либо избежать в своей жизни. Ведь душа всегда тянется к хорошему: ищет доброту и ласки. «И в сердце лесть всегда отыщет уголок», как сказано в известной басне Ивана Андреевича Крылова. Ворона, наверное, тоже испытывала глубокое разочарование в душе после того, как поверила словам Лисицы и лишилась куска сыра. Который, между прочим, был Божиим даром. Но на это мало кто обращает внимание. А Ворона променяла его на лесть, потому что очаровалась речами хитрой хищницы. Вот так и действует первое впечатление при знакомстве. И очарование – это, по-видимому, психологическая закономерность. Как не старайся ему не поддаваться, а всё равно не устоишь против него. Змей тоже обольстил Еву речами. Так что лесть действует на людей со времён сотворения мира.

Но самое печальное, когда разочаровываешься в друзьях. Иной раз они не оправдывают твоих надежд и ожиданий. Конечно, люди не всегда понимают, чего мы от них ждём. И тут не стоит сидеть тихо в углу, погрузившись в грусть и печаль, а поговорить с человеком отрыто. При том без гнева и агрессии, объяснить, чего бы вам от него хотелось: каких действий и каких поступков. Может быть тогда отношения с другом наладятся, и станут ещё лучше прежнего. Надо постараться перешагнуть через разочарование. И стараться честно поговорить между собой. Чтобы двум друзьям не строить в отношении друг друга излишних иллюзий. Бывает так, что один человек говорит другому: «Прости, я не могу оправдать твоих надежд!». Тогда надо выстраивать отношения как-то иначе. Но никогда не стремиться к их разрыву. Это самый крайний вариант.

Только в одном случае хочется, чтобы очарование другого длилось как можно дольше, а может быть и всю оставшуюся жизнь, когда речь идёт о любимом человеке. В этой ситуации можно вспомнить слова Александра Сергеевича Пушкина и сказать: «Продлись, продлись очарование…!».