Наши глаза очень чувствительны и остро реагируют на какие-либо внешние воздействия, например, на инородные предметы. Причем попадание реснички в глаз — это малая из бед, с которой мы чаще всего можем справиться самостоятельно. А вот если в глаз попала какая-нибудь соринка, то лучше сразу обратиться к врачу.
Подписчица нашей группы в «ВКонтакте» убедилась в этом на собственном опыте. «Однажды мне что-то попало в глаз — поначалу думала, что это обычная ресничка и не придала этому большого значения. К тому же дискомфортные ощущения возникали лишь периодически. Но на третий день я проснулась с такой острой болью, что даже не могла открыть глаз, — рассказывает Юлия. — Только тогда мы с мужем и приняли срочные меры, поехав к врачу. Маленькая сориночка в итоге принесла большие проблемы. После ее удаления, я еще две недели была на больничном и проходила курс лечения».
Врач-офтальмолог высшей категории Оптики «Точка Зрения» Ольга Николаевна Шлыкова объясняет, что попадание инородного тела в глаз, действительно, очень опасно и становится источником многих воспалительных процессов и заболеваний.
Ольга Николаевна Шлыкова:
— Если удалить инородное тело в первый день, то оно не успевает проникнуть глубоко и царапины на роговице быстро заживают. Но если оно находится в глазу долго, то сильно повреждает роговицу и заносит в организм инфекцию. В итоге глаз становится красным, боли усиливаются, проблем становится больше, а лечение сложнее — приходится, например, соскребать область воспаления. Это даже звучит неприятно, а представьте, каково это испытывать на себе.
По словам врача-офтальмолога, пациенты, которые сталкивались с воспалением глаз, помнят это на всю жизнь.
«Это больно и неприятно. Вдобавок человек ограничен в своих действиях. Вам прописывают различные лекарства и отправляют на больничный. И всё это время вы не знаете, чем себя занять — читать книги нельзя, смотреть фильмы тоже, работа за компьютером запрещена. Пока нет проблем, мы не осознаем, насколько это чудесно хорошо видеть. И лучше не доводить ситуацию до такого состояния, сразу же обратившись к врачу», — говорит Ольга Николаевна Шлыкова.