Найти в Дзене
MedTelegraph

Как не позволять каждому встречному измерять вам и вашим детям температуру

С наступлением коронавирусной эры, многие столкнулись с обязательным измерением температуры при входе чуть ли не в каждое здание, в том числе и у детей.

Ее проводит кто угодно: охранник, вахтер, администратор, работник магазина; в лучшем случае медсестра. Можно долго рассказывать об неэффективности массового измерения температуры, которое кроме китайских производителей бесконтактных градусников никому пользу не приносит, но речь про правовой статус данного метода.

-2

Термометрия (измерение температуры) входит в Перечень медицинских вмешательств, требующих обязательного письменного добровольного согласия граждан или их представителей. (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 апреля 2012 г. N 390н "Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи").

Согласно ст. 20 ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан РФ" необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

У вас, брали добровольное согласие?

-3

Термометрия относится к первичной доврачебной медико-санитарной помощи.
Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием (Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ст.33)
Ни охранники, ни вахтеры, ни администраторы, ни сотрудники педагогического состава в этот перечень не входят, следовательно, не имеют права осуществлять термометрию.

Согласно ч.3 ст.55 Конституции РФ Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.

Постановления правительства и губернатора, приказы и распоряжения Роспотребнадзора, внутренние локальные акты учреждений не являются федеральными законами. Следовательно, не могут ограничивать реализацию прав детей и родителей.

Право на отказ от медицинского вмешательства зафиксирован в ч.3 ст.20 ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

-4

Особенно неприятно, когда абсолютно непонятные люди начинают измерять температуру у несовершеннолетних детей. Во-первых, у маленьких детей данная процедура вызывает страх, да и взрослые могут испугаться от выражения лиц сотрудников поставленных выполнять эту задачу, а во-вторых, у них нет на это никакого права.

Родители имеют право на защиту прав и интересов своих детей (ст. 64 Семейного Кодекса РФ)

Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами (Ст. 63 СК РФ)

Учреждение не имеет права ограничивать общение родителей и детей в своих стенах. Т.е. родители имеют право сопровождать ребенка до, во время и после занятий (ст. 55, 56 п.1 СК РФ). В том числе во время аттестаций.

Ребенок имеет право на защиту своих прав (п.1 ст 56 СК РФ).

-5

Защищайте ваши права и особенно права ваших детей! К сожалению, многие законы сами по себе не работают их надо знать и применять. Кроме нас самих никто этого не сделает!