Сейчас телефон – это ежеминутный доступ в интернет, игры, приложения и даже две-четыре камеры, чтобы удобней делать селфи. Телефон превратился в показатель социального статуса человека в обществе. Сейчас он служит не для голосового способа общения, а больше для текстового, по средствам социальных сетей и текстовых сообщений. Но когда-то все было по-другому...
До изобретения телеграфов (оптического и электрического) и телефона для передачи сообщений на большие расстояния использовались примитивнейшие методы, вроде свиста, гонга, дымовых сигналов или барабанного боя.
В 1861 году немецкий физик и изобретатель Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал другое устройство, которое также могло передавать музыкальные тона и человеческую речь по проводам. Аппарат имел микрофон оригинальной конструкции, источник питания и динамик. Сам Рейс назвал сконструированное им устройство Telephone .
В 1875 году изобретатель Александр Белл соорудил Gallows Model. Много лет спустя это изобретение называют прототипом телефона, но тогда Белл смог передать лишь несколько непонятных звуков. Триумф пришёл через год: инженер позвонил в соседнее помещение своей мастерской. «Трубку снял» помощник Томас Уотсон, который и услышал легендарную фразу: «Мистер Уотсон, подойдите, я хочу вас видеть».
В том же 1876 году разносторонний изобретатель Томас Эдисон придумал, как улучшить угольный микрофон — качество связи значительно повысилось.
7 марта 1876 года Александром Беллом был получен патент на изобретение телефона. Любопытно, что Александр Белл пытался изобрести не телефон, а «гармонический телеграф». В то время в телеграфии испытывался огромный дефицит линий.
25 июня 1876 года Александр Белл впервые продемонстрировал свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии.
До начала 20-го века, установки, способные передавать голосовой сигнал на большое расстояние, были только на кораблях и военных суднах, для постоянной связи с сушей.
На протяжении следующих двадцати лет ученые и механики в разных концах мира пытались вынести обычный телефон за границы дома в свой автомобиль. И это таки им удалось. Уже в 1920-х годах переносные радиоприборы устанавливались в полицейский машинах города Детройт, чем способствовали большей оперативности стражей порядка. Первый переносной телефон и прадед современного «мобильника» был изобретен компанией Bell Telephone Company в 1923 году в США. Его можно было переносить на себе и даже не держать руками.
В Германии в это время также занимались усовершенствованием мобильного телефона. Он принимал только входящие звонки, и для его работы нужно было носить на себе не только сам аппарат, но и огромную антенну для связи.
Революцию в мире связи совершила компания Motorola, которая собрала реальный мобильный телефон. Над его созданием ученые трудились десять лет и потратили 100 миллионов долларов. Называлась модель DynaTAC 8000X.
Этот телефон весил 800 грамм, был оснащен телефонной книгой, способной запомнить 30 номеров, и стандартной мелодией для звонка. Его стоимость достигала 4000 долларов. Несмотря на высокую цену, уже через год компания продала 300 тысячи таких аппаратов.
Motorola CD 930 выпускается в 1999 г.
В 1999 году компания Nokia выпускает всеми любимый “Nokia 3310 “
Nokia 3310 отличалась от своего оппонента тем, что: улучшили графику экрана, были добавлены браузеры, измененное звучание мелодии, добавили функцию MP3, создается формат ввода текста Т9 и даже Bluetooth.
Именно в 2007 году впервые появляется iPhone от компании Apple Inc.
Это был гаджет с сенсорным экраном multi-touch, операционной системой IOS и новой раскладкой клавиатуры QWERTY. iPhone уже был не телефоном, а фактором определения статуса в обществе.
Почти каждый телефон с 2011 года оснащен операционной системой Android, Wi-Fi, камерой около 8 мегапикселей, тонким корпусом не больше 1 см и стильным дизайном. Отныне на телефоне смотрят ролики и фильмы, с его помощью делают фотографии, сидят в Интернете, играют в игры, учатся.
На рынке появляется такой желанный всеми iPhone 6, и Iphone 6 Plus. Его экран увеличился до 5,5 дюймов, а соответственно и расширение до 1920×1080 МП. Толщина гаджета становить всего 7 миллиметров, а цена за статус - больше 1000 долларов.
Уже в 2017 году вышел без рамочный телефон под названием Samsung galaxy s8 и Samsung galaxy s8 plus . Это был первый смартфон который был представленным без рамок.
Так же в 2017 году вышел iphone X который тоже представил без рамочный смартфон. Так же он отличился тем, что в него входила функция разблокировка по лицу под названием: Face Id.
Компания Oppo выпускает Oppo find x. Это первый телефон, который имеет голый экран на котором отсутствует фронтальная камера. И присутствует отпечаток пальца в экране.
Что бы сфотографироваться на этом телефоне, нужно просто открыть приложение камера и камера сама уже выйдет из корпуса этого аппарата.
Переходя на 2019 г. компании Samsung и компания Huawei, достигли совершенства, они первые презентовали такие аппараты, которые можно согнуть и разогнуть обратно, это: Samsung fold, Huawei mate x.
Можно сказать следующее: год за годом ученые-изобретатели вносили новые и новые идеи, усовершенствуя свои модели, которые принесли в нашу жизнь комфорт и удобство. С больших, неудобных и громоздких телефонов мы перешли на легкие, удобные смартфоны, за последние года мобильные телефоны, смартфоны, кардинально изменили жизни сотен миллионов человек, прошли нелегкий путь становления и развития. Сегодня представить себе рабочий или выходной день без десятка звонков по делу или просто так, парочки SMS уже практически невозможно.
Список литературы:
1. wikipedia.org Телефон
3. https://repeatme.ru/novosti/201711/istoriya-kadrah-revolyucionnyj-haytek-100-let-4047965.html
5. Универсальный энциклопедический словарь, Москва 2005 г.
6. Энциклопедический словарь, Москва 1990 г.