Всем, всем доброго времени суток, уважаемые пассажиры моего канала! Пристегните ремни, ведь сегодня (точнее январь 2019) нам предстоит перелет на одном из опасных типов самолета L410UVP. Почему опасных, спросите Вы или напишите в комментах?! Ответ заключен в докладе МАК по катастрофе L410UVP "Хабаровск Авиа", а так же в ответе производителя, который признал, что катастрофа произошла в связи с неисправностью системы обратной связи «бета» и системы упора винта, но (самое важное), производитель указал (это все есть в окончательном отчете МАКа), что при сертификации воздушного судна указанная особая ситуация была признана практические невероятной, что привело к отсутствию в РЛЭ самолета описания действий экипажа в подобных случаях и исключило соответствующую подготовку пилотов. Т.е. для себя я сделал вывод, что ситуация была невероятной, но она произошла...
Вот на таком типе и предстоял мне часовой перелет из Иркутска.
Отстоял в небольшой очереди на стойке регистрации. Получил посадочный талон на рейс и пошел проходить контроль в чистую зону, т.к. паксов на борт вмещается мало, то и контроль пройдут все быстро. Поему люблю рейсы на судах небольшой вместимости - не надо ждать по 1000 лет паксов, которые сидят до последнего, когда после нескольких вызовов с указанием фамилии и номера рейса, объявляется, что выход закрыт и эти паксы несутся из ближайшего кафе к выходу на посадку... Ладно весна/ осень, когда температурный фон в большинстве аэропортов позволяют комфортно находится в автобусах, а когда лето-жара, кондеры в автобусах не работают, большинство паксов погрузилось, а есть несколько человек, которые по каким либо соображением не желают ждать в автобусе/ самолете и сидят в кафе (набираются смелости) и ты ждешь их в жарком автобусе минут 20...Бррр
Ну опять не туда понесло))) Продолжим
Спускаюсь вниз, обращаю внимание на "измерителя" ручной клади АК Победы, загоняю свой рюкзак и....понимаю, что если бы я летел победой, то со своим рюкзаком я полетел бы "пешком" :)
Скажу сразу, рейс был в темное время суток. Камера на телефоне снимала отвратительно, поэтому большая часть фото просто не получилось и мне приходится выкладывать "лучшее из худшего".
Нас подвезли к нашему самолету... Кстати, вспомнил, я же не знал, что будет Л410. В расписании был АН-28, поэтому я и воспользовался случаем, чтобы сгонять в командировку в Улан Удэ через Иркутск (хотя можно через Хабаровск на ИрАэро, у них "серж" CRJ200 на данном направлении выполняет полеты). А когда регился на стойке регистрации меня "обрадовали" - будет Л410. Тут то я и вспомнил Хабаровск Авиа, катастрофу в Нелькане, бета режим...
Выгрузились. Сделал фотки пока САБ не видел, но они не получились :(((. Погрузились в самолет. Вот тут то я допустил ошибку, надо было пробиваться на посадку первым, чтобы занять место возле КВС, но я зашел чуть ли не крайним и досталось мне место (не помню ряд) возле окошка сразу же после двери. А если бы залетел первым, да занял место за КВС, то был бы полный шикардос!!! А так, как говорится пффф...
Расселись, контроль по карте перед запуском - completed. Запуск...
В процессе...
Запустились. В самолете холодно. Порулили...В самолете все равно холодно. Печка начала греть, вернее тепло начало ощущаться в наборе и на эшелоне. минут через пять после отрыва от ВПП снял куртку.
Включил музыку на телефоне и слушал всю дорогу и... все этот бета режим не выходил из головы, вот может же въесться в голову мысль, чтоб ее!!!
За спиной командира видно приближающиеся огни УлануДэ.
Ну чтож, садимся...
Сели, покатились...До стоянки доехали быстро. Выключились.
Выгрузились. Сели в автобус и поехали по направлению к выходу. Выход ведет в терминал. Прошел терминал, вышел в город. И, как вы думаете, аэропорт остался работать? А вот и нет! Ночных рейсов нет, транзита тоже (во всяком случае в январе 2019). Поэтому только как вышел крайний пассажир, аэропорт закрыли на "лопату":( Вот так... А впрочем, зачем аэропорту работать ночью? Даже в Хабаровске, прилетая ночью рейсом из Иркутска и имея на руках билеты до Владика (рейс не транзитный, через 4 часа), выйдя из зала получения багажа в терминал, можно увидеть, что дверь входа на "лопате" и возле входа нет никого. Все спят!!!
Честно говоря не очень приятное ощущение, когда ты ждешь такси, выходит последний пакс и дверь щелк, щекл, щекл закрылась на ключ! И тишина!!!
На следующий день сделал все дела и уже утром последующего дня вылетел в Хабаровск рейсом АК ИрАэро на канадском крафте CRJ200.
Приехал утром в аэропорт, на такси. Хотя, в один из немногочисленных визитов столицы Бурятии, воспользовался услугами общественного транспорта. Если память мне не изменяет, то доехать до пл Ленина из аэропорта можно на 55 маршруте. Если все таки память подводит, напишите, пож-та.
Прошел через рамки метало искателя или метало детектора...
Прошел в конец зала сделать фотку...
Сделал еще несколько фоток основного зала, со стойками регистрации. Успел заметить, что многие аэровокзалы, построенные еще в СССР, на мой взгляд, имеют одинаковую конструкцию, а именно (перечислю только те аэровокзалы, где был лично): Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Комсомольск-на-Амуре (дземги), Улан Удэ, Иркутск, Благовещенск, Якутск (до реконструкции)... Я бы назвал типовая "коробка"
Ну да ладно, двигаемся на второй этаж...
Поднялся по лестнице, сфоткал основной хол и уткнулся в зону досмотра.
Прошел зону досмотра
И продолжил движение в основной накопитель, т.е. зал чистой зоны.
Немного почитал и нас пригласили на посадку. На обратном пути из Улан Удэ решил улететь ИрАэро т.к. рейс по времени более удобный, да и домой надо уже быстрее возвращаться. На первом участке "возвращения на родину" рейс будет выполнять канадский крафт Bombardier CRJ200 или как я называю данную серию ласково "серж":)
Чем мне нравится "серж": относительно небольшой (пассажиры грузятся быстро и в один автобус), быстрое руление, короткая полоса для взлета/ посадки, летит высоко и быстро!!! Люблю ИрАэровские сержики!!! Иногда в Магадан их Хабаровска на них гонял! Классный аппарат!
Загрузились, расселись, пристегнули ремни, выслушали обязательный ликбез по безопасности бортпроводницы и вперед
Погода звенит. Шустро доехали по впп и погнали
Несколько часов наслаждения прекрасными видами и мы незаметно уже подходим к Хабаровску
Начинаем заход. Закрылки выпущены. Шасси выпущены/ зеленые горят :)
Садимся...
Сели и покатились
Доехали до места стоянки. Дождались пока нас отбуксируют на стоянку и выгрузились. Перед выходом, как обычно говорю экипажу спасибо, сажусь в автобус, смотрю на сержика, который доставил меня быстро и комфортно до Хабаровска, говорю про себя ему спасибо и мы на автобусе отъезжаем в сторону выхода в город.
Доехали до выхода и через зал получения багажа я вышел из терминала
И пошел по направлению к троллейбусной остановки. Нужно съездить в город по делам, чтобы вечером вернуться, т.к. предстоит еще один перелет до Владика (домой). Но это уже совсем другая история:)
Уважаемы пассажиры, я рад сказать Вам спасибо, что этот обзор Вы прочитали до конца! Не забывайте свои положительные эмоции! До новых встреч на канале записки авиа путешественника!!!