ЕС выдвинул прямые обвинения администрации США в нарушении международного права
Представители 24 из 27 страны Евросоюза направили ноту протеста в Госдепартамент США, с осуждением санкций США направленных против участников строительства газопровода "Северный поток-2".
Такое сообщение опубликовало издание Die Welt ссылаясь на свои источники. Так называемый европейский демарш против США состоялся 12 августа во время встречи европейской делегации с представителями внешнеполитического ведомства США.
Издание Die Welt к сожалению не раскрыло название 3-х стран евросоюза которые не присоединились к европейской ноте протеста. Хотя не трудно догадаться, что это скорее всего активно выступающие страны против газопровода "Северный поток-2", такие как Польша, Украина и ряд прибалтийских стран.
Мы можем подтвердить, что 12 августа состоялся демарш по американской политике санкций во время встречи делегации ЕС с Госдепартаментом США. В демарше, который прошел в режиме видеоконференции, приняли участие 24 страны-члена Евросоюза, -сообщил изданию Die Welt его источник в европейских дипломатических кругах.
Этот европейский демарш наел в ЕС огромную поддержку, даже не взирая на жесткую критику со стороны некоторых членов Евросоюза, подчеркивает издание Die Welt.
СПРАВКА
Перед этим посол ЕС в РФ Маркус Эдерер заявил о начале разработки механизма для объединения для устойчивости к возможным санкциям других стран, в частности ограничениям США по газопроводу "Северный поток-2". Дипломат уточнил, что ЕС считает экстерриториальное применение санкций нарушением международного права. Посол также отметил введение санкций против ряда российских граждан за их предполагаемую причастность к кибератакам против интересов Европейского союза.
Газопровод "Северный поток-2" должен пролегать по дну Балтийского моря из России в Германию. Мощность двух ниток газопровода составляет 55 миллиардов кубометров природного газа в год. В настоящее время, газопровод построен на 94%, но из-за введения санкций США против европейских подрядчиков скорее всего будет достроен единолично Россией.
Против завершения строительства газопровода "Северный поток-2" выступают ряд стран, в том числе США, Польша и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.
Если вам канал понравился, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.