Я не помню, откуда у меня взялись первые деньги, вернее сказать, кто именно мне их дал, родители, или бабушка, или я сдал пустые бутылки, это всё мелочь. Зато я хорошо помню, какие меры я принимал, чтобы получить сразу более или менее ощутимую сумму.
Дело было на Украине (да простят меня поборники новых правил, в то время говорили именно так). Харьковская область, 1988 год. Стабильность, спокойствие и достаток позволили стране долгое время оставаться живой после начала перестройки. Система ещё работала, небольшие предприятия функционировали исправно, колхозы ещё не развалили, поля ещё засеивались, на фермах ещё мычали коровы, плодились кролики.
Было мне в ту пору 12 лет, брату недавно исполнилось 11. Наши мамы (брат мой - двоюродный) начинали свою трудовую деятельность в ещё более нежном возрасте, и своими рассказами о сборе яблок, ягод, о прополке полей, выпасе птицы и даже коз и коров вдохновили нас на эту деятельность.
В одной из заготовительных контор, занимающихся консервацией взятых у природы богатств, нас с братом очень любезно неохотно согласились принять на работу «сбивальщиками ящиков». Банки с консервацией, при транспортировке и хранении, ставили в дощатые ящики, сколачиванием которых мы и занимались. Согласились не сразу, выражая вначале сомнения по поводу продолжительности нашего труда, дескать, «побалуетесь, и перестанете ходить, а нам нужно регулярно получать некоторое количество тары», и нам больших трудов стоило уговорить строгое начальство, чтобы нас таки приняли.
Оклад был небольшой, не буду врать, но скажу, что при увольнении, которое так точно предсказали наши работодатели, и которое состоялась месяц спустя, я получил около 16 советских рублей зарплаты и 10 рублей за «заказ-наряд» - однодневную (часа три) разгрузку вагона с трёхлитровыми банками. А в разгрузке вагона участвовали человек десять. Вот такая арифметика.
Наш трудовой день начинался часов в 6 утра, мы просыпались с первыми звуками радиоприёмника, который в сельской местности часто применялся как будильник. Мы завтракали, брали с собой хлеб, сало (три полоски, adidas), зелёный лук, и отправлялись на работу, километров 5..6 пешком.
С 12 до часу был обед, во время которого мы частенько наведывались в «ситроцех» - лимонадный цех. Там добрые тётеньки позволяли нам упиваться этим чудом. Правда, одновременно производился только один вид лимонада, в течение нескольких дней только «Буратино» или «Тархун», потом завозили другой сироп, и история повторялась. Однажды нам повезло – удалось заполучить целую бутылку сиропа «Исинди», был такой лимонад, происхождение грузинское, производилось на Украине – и с этой бутылкой мы шли домой мимо всех колонок и колодцев, разбавляя сироп водой.
А в тот раз полученные деньги я потратил на фотоувеличитель, фотоплёнку, фотобумагу, красную лампу и реактивы. В то время фотографию сделать было непросто… не так просто, как сейчас. Интересный опыт, незабываемые эмоции, жуткое качество…
До этого времени мне никогда не дарили деньги, ни на день рождения, ни по какому-нибудь другому поводу. Так что, вероятно, тогда я ощутил возможность материализовывать свой труд.