Это продолжение заметок о Переславском музее узкоколейного подвижного состава. Полный перечень рассказов внизу статьи.
После войны Германия как проигравшая в войне сторона должна была компенсировать стране-победителю причинённый ущерб. А транспортное машиностроение у немцев до войны было развито как нигде в мире. Поэтому в числе прочих репараций, побеждённая сторона обязалась построить для СССР 400 мощных узкоколейных паровозов, по своим характеристикам сходных с паровозом довоенного типа 157 ("паровозом Павки Корчагина").
Проектирование нового паровоза велось в сжатые сроки, дополнительные трудности возникли из-за почти полной утраты заводской технической документации в последние дни войны, а также нехватки грамотного инженерно-технического персонала.
Осенью 1947 года были проведены всесторонние испытания нового Гр-001 на одной из узкоколеек Германии, в результате которых выяснилось, что при движении со скоростями более 35 км/ч локомотив начинал сильно вилять и раскачиваться, оказывая крайне неблагоприятное воздействие на путь. Были обнаружены и другие конструктивные недостатки. Однако массовое производство новых локомотивов началось ещё до завершения испытаний, а потому все эти огрехи так и не были устранены.
В коллекции Переславского железнодорожного музея находится действующий паровоз Гр-269, однако увидеть его под парами можно крайне редко: локомотив слишком тяжёл для ненадёжных путей музея.
Предыдущие статьи по теме: "Музей человеческого энтузиазма", "Нежелезная железная дорога", "Друг шахтера или подъем воды огнем", "И это тоже паровозы", "Поймай меня, кто сможет", "Паровозные скачки", "Воксал - это старинный увеселительный сад", "Колейные войны", "Переход с конной на паровую тягу как появление узкоколейных дорог", "Судьба российских узкоколеек", "Детская железная дорога", "Несамоходный локомобиль", "Паровоз Павки Корчагина"
Я вообще люблю путешествовать. По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима