Кальций незаменимый элемент в нашем организме. Он необходим, как растущим детям, так и пожилым людям.
Но всё не так просто, несмотря на содержание кальция в твороге, он практически не усваивается. Для усвоения кальция необходимы дополнительные вещества фосфор и особое влияние оказывает витамин D, который регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани.
Хорошо если светит солнце, то погуляв на улице под солнцем 15 минут, мы получим нужную дозу витамина D. Но во многих регионах солнца совсем не хватает, даже летом.
Нужное количество витамина D и фосфора находится в желтках яиц. Поэтому и рекомендуется лучше есть не так творог, а делать из него различные блюда с добавлением яиц.
Хочу поделиться полезным завтраком с усваиваемым кальцием, который занимает буквально пять минут, и что очень важно, его можно готовить впрок, ведь не всегда есть время утром. Дети постарше потом могу сами сделать завтрак.
Ленивые вареники
Нам понадобиться
1 яйцо
пачка творога 200 г
стакан муки
сливочное масло (сыр, кунжут) для заправки
соль и сахар по вкусу
Мы уже отказались от соли с сахаром, поэтому готовлю без этих составляющих и получается очень вкусно.
Яйцо и творог растираем. Если творог большими крупинками, то его надо предварительно перетереть через мясорубку.
Добавляем муку, но не всю, небольшую часть оставляем. Творог бывает сухой и может быть много, а бывает очень влажный, тогда может понадобиться чуть больше муки.
Перемешиваем.
На стол просыпаем немного муки.
Перекладываем тесто на стол, перемешиваем, если сильно липнет к рукам добавляем муку.
Раскатываем тесто в трубочку. Если всю муку собрали со стола, то ещё припудриваем стол мукой и тесто.
Готовую полоску теста разрезаем на кусочки по 2 см.
В это время у нас уже закипает вода. В кипящую воду помещаем наши вареники.
Тут же надо их помешать, чтобы не прилипли ко дну.
Когда вареники всплывут, засекаем три минуты.
Достаём из воды сотейником и выкладываем в тарелку.
Сверху промазываем сливочным маслом. Сливочное масло так же содержит в себе витамин D и для усвоения этого витамина нужны жиры.
В большом количестве кальций находится в сырах и кунжуте, поэтому будет не плохо ещё покрыть вареники сыром и присыпать кунжутом, но это уже по желанию.
Оставшиеся вареники раскладываем на доску, присыпанную мукой, и помещаем в морозильную камеру. Когда вареники немного подмёрзнут, перекладываем в пакет и храним в морозильной камере, по необходимости достаём и забрасываем в кипящую воду.
Ленивые вареники можно приготовить и в выходные дни на длительный срок. Очень удобно, всегда будут под рукой и быстро.
Читайте так же: "Полезный завтрак для ума, красоты и здоровья".
Здоровья и благополучия, дорогие читатели!
Подписывайтесь, читайте полезные советы.
Благодарю, что посетили эту страницу!