Найти тему

К осени мухи начинают кусаться. Почему?

Давайте, разберемся, о каких мухах речь.

Кусаются те мухи, которые питаются кровью. Для этого у них есть специальный ротовой аппарат - хоботок, при помощи него мухи протыкают кожу теплокровных животных и человека, впрыскивают разжижающие кровь вещества и насыщаются.

В наших умеренных широтах живут 3 известных разновидности мух-кровопийц.

Слепни. Чаще всего встречаются: бычий слепень, серый, лесной и златоглазик. Появляются в самый жаркий летний период, как правило, в июле. Наибольшая концентрация вблизи водоемов и выпасов домашнего скота.

златоглазик - тоже слепень; маленький, но очень кусачий
златоглазик - тоже слепень; маленький, но очень кусачий

Слепней у нас почему-то часто путают с оводами. Оводы - не кровососы, у них даже нет ротового аппарата для питания кровью. Оводы относятся к мухам-паразитам, которые откладывают яйца на кожу или шерсть животных. Реже встречаются оводы, которые откладывают яйца в траве, поедаемой животными. Еще реже - живородящие оводы, которые в полете впрыскивают личинок в глаза животных или носоглотку. Кусать же оводы в принципе не могут.

Народное название слепней и оводов - пауты. В некоторых регионах нашей большой страны их только так и называют.

Мошки (гнус). Размножаются в топких берегах водоемов или в болотах. В моей местности (Западная Сибирь) гнус появляется после весеннего спада воды в водоемах. Когда уровень воды стабилизируется и берега подсыхают, гнус пропадает. В этом году стоит аномальная жара, уровень воды падал весь июль - гнус никуда не пропал.

Жигалки. Вот этих кровопийц мы и путаем с обычными домашними мухами. Они и по размеру, и по строению, и по окрасу очень похожи между собой.

муха жигалка
муха жигалка

Внешне все выглядит так: к осени мухи вдруг становятся назойливыми и начинают больно кусаться.

Это не те мухи, которые жили рядом с нами все лето, это прилетели жигалки!

Всю весну и лето жигалки живут на скотных дворах, питаясь кровью домашнего скота. Размножаются в навозе или перепревшей подстилке. При благоприятных условиях очень быстро размножаются: от откладывания яиц до вылета взрослой мухи проходит от 5 до 20 дней. К осени этих мух становится просто очень много.

Вот в этом разные авторы видят основную причину активности жигалок - повышается внутривидовая конкуренция. Второе объяснение - к осени становится прохладно, поэтому жигалки стремятся в тепло. Так они попадают в наши дома.

Такую аргументацию мы чаще всего можем встретить при ответе на вопрос: почему осенью мухи начинают кусаться?

Однако, остаются вопросы.

Разве осенью в хлеву холоднее, чем в наших неотапливаемых квартирах и домах?

А летом-то почему они не кусают, в июне или июле? Ведь бывает и в начале или середине лета период холодной погоды. Но жигалки почему-то не рвутся в квартиры и дома, поближе к человеку!

Настоящая причина осенней активности жигалок кроется не в поведении отдельных мух или их больших групп. Причина - в механизме видового выживания.

Пережить длительный период зимнего анабиоза могут только те отложенные яйца, или личинки, или имаго (взрослые особи), которые имеют достаточный запас питательных веществ. Для мух-кровопийц это запас белка, который они и получают с кровью.

Не успеешь напиться крови - не переживешь зиму, погибнешь! Именно этот инстинкт запускается у жигалок осенью.

А кусать они могу и в теплом, и в холодном доме, в хлеву и даже на улице. От места встречи с человеком активность и навязчивость жигалок осенью не меняется...

Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное.