Когда смотришь на состав того или иного продукта часто удивляешься количеству разных добавок, иногда зашифрованных под буквами "Е" с разными цифрами. И вроде как понимаешь, что без них продукт был-бы не такого приятного вида, возможно по другому хранился и т.д. А с другой стороны инстинктивно отвергаешь всякие новомодные добавления: а ну как вредное чего примешали?
Но за некоторыми из "Е" скрываются вполне себе традиционные, применяемые веками (есть мнение, что и тысячелетиями) пищевые добавки.
Например, под кодовым обозначением Е163 скрывается группа окрашенных растительных гликозидов под кодовым названием - антоцианы (от греческого буквально: синий цветок).
Эти вещества отвечают за окраску цветов, плодов и листьев в синие, пурпурные, фиолетовые цвета. Они придают цветам яркие краски для привлечения опылителей. А также антоцианы защищают клетки растений от вредного ультрафиолетового излучения.
Антоцианы являются вторичными метаболитами и сильными антиоксидантам. Эти антиоксиданты сохраняют свои свойства при употреблении растений другим организмом. Поэтому овощи и фрукты ярких цветов считаются полезными для организма. Добавка Е163, в силу природных свойств антоцианов, способствуют уменьшению ломкости капилляров, улучшает состояние соединительных тканей, помогает предотвратить и лечить катаракту и в целом оказывает благоприятное воздействие на весь организм.
Наиболее богаты на антоцианы плоды черники, черной малины, ежевики, черная смородина, винограда и другие растения. Промышленно (чтобы получить тот самый Е 163) их добывают из фиолетовых сортов моркови и капусты. Им подкрашивают многие продукты от конфет до вина.
Ну а мы соберем его в лесу. Черника, кроме того, что вкусная ягода, известный краситель не только пищи, но и тканей. Помните как сложно отстирываются пятна от черничного варенья?
Свойство черники окрашивать примечены давно. Считается, что викинги, красили одежду черникой. Один из самых доступных и при этом ярких в наших широтах цветов.
Кстати, из черники еще и замечательный соус получается к мясу.