Многие думают, что: "пчеловоду особо работать не надо. За него пчелы работают, а он только мед у них отбирает периодически."
И потом как-то удивляются: "а чего мед такой дорогой?"
Правда вот когда спрашиваю: "а чего тогда на каждом садовом участке по паре ульев не стоит?", ведь если работа такая легкая, а результат такой дорогой должны повсеместно пчеловоды все быть, как раньше в деревнях?
Вот в моей деревне раньше было с десяток домов и почти у каждого по 3-5 ульев стояло, да еще и скотину все держали, и огород конечно. Но это в советские времена, да пока относительно молодые в совхозе местном работали. А к 2000-ным уже одни пенсионеры остались. Только огород поддерживать могли. Когда я в 2008-м пасеку затеял уже и ульев ни у кого не было старых, все сгнили. А теперь и огородов почти нет, газоны. Но за газоном тоже уход нужен, а если "за тебя пчелы работают, а ты только мед отбираешь" - так тут возни меньше чем с газоном получается? Почему же тогда так мало пчеловодов? Были бы все понемногу - так и мед был бы дешевле. Наверное.
Так почему мед такой дорогой?
Как-то среди деревенских слышал примерно такую формулу: 5 ульев по трудозатратам равны одной корове. Деревенские, они давно привыкли учитывать каждую калорию затраченную на какое-либо действие.
Если интересно- очень показательно описывает Энгельгард в "12 писем из деревни", как крестьяне оценивают какой объем работы смогут сделать на картошке, а какой на каше.
Как-то приводил примерные расчеты: сколько нужно пчел, чтобы было можно на выручку с меда прокормить свою семью.
Это получается в пересчете на коров - целое стадо нужно. Да так и получается.
При этом, "зарплату" в виде меда получаешь 1 раз в сезон (да, иногда можно качать и постепенно в течении всего сезона, но реализовывать тогда некогда).
При этом, затраты на производство не нулевые. У меня, например, львиная доля затрат - это бензин, чтобы доехать до пасеки, привезти/увезти ульи и прочее. Пчел надо лечить, покупать оборудование, корм на зиму. Если нет возможности самому выводить маток - это тоже очень много финансов отнимает (как писал: матки-самый дорогой продукт пчеловодства).
Роботизировать пчеловодство пока не получается, это тяжелый физический и, одновременно, интеллектуальный труд. Некоторые операции можно облегчить: тележки подъемники, электрические медогонки и т.п., но только некоторые.
При этом, в цену на мед входят риски связанные с возможными потерями при зимовке, неурожаем и прочими случайностями, которые в сельском хозяйстве закономерно случаются (каламбур, но в реальности так).
И это еще полдела. Пчеловод - это сразу несколько профессий. Иначе станет не выгодно производить продукцию в нашем капиталистическом мире. Если ты не столяр- все ульи, рамки и прочее придется покупать за дорого, если ты не продавец - цена за твой мед снижается до оптовой: 60-120 р. за кг (это отдельная тема - сколько откусывают себе перекупщики от розничной цены).
Так что профессиональный пчеловод - специалист широкого профиля.
И вот этот специалист за свой труд получает "зарплату" раз в год.
Но при этом, устанавливая цену за свой продукт, пчеловод ориентируется на среднюю по региону, у своих коллег. Меньше - покупатели удивятся: чего это ты дешевле продаешь? Наверное химичишь? Больше - тоже придется объяснять: почему. Просто сказать: "мой мед качественней, чем у всех окружающих" - это черный пиар по отношению к коллегам. Ведь в пределах региона примерно понятно сколько можно получить меда с единицы площади, разница может быть в особенностях медоносов конкретной местности. Покупатели ведь не дураки, тем более в наш век интернета просто цены мониторить.
Так что цены за мед не берутся с потолка. Это сложный расчет с рядом неизвестных. И огромных капиталов на пчелах не сколотить.