Перед тем, как отправиться на поиски подарка на День Рождения подруге, необходимо было привести в состояние благодушия моих диссоциативных спутников и наш общий желудок. И вспомнилось мне, что не были мы в "Дюжине" с тех самых пор, как они убрали литературный раздел в своём меню, а затем позакрывали большинство своих филиалов. В Гринвиче их зона на фуд-корте последней (5-ой?) очереди наоборот появилась уже год или больше назад - самое время спытать, тем более и время обеденное, а дюжинские бизнес-ланчи с давних времён славились бюджетностью и нажористостью.
Ланчи действительно остались, расписаны по дням недели и, как и ранее, разделены на 4 гильдии - студенческую (208₽), конторскую (268₽), купеческую (298₽) и промышленную (318₽). Так как с нами Гаргантюа, ясен пень выбрали последний вариант, ибо бережливый Ипполит Матвеевич как раз отвлёкся на изучение основного меню на предмет крепенького.
Сельдь под шубой так и остаётся одним из редких непонятых блюд русской кухни моими ипостасями, поэтому в роли салата был выбран аналог греческого салата - сезонные овощи с сыром Фета.
В роли супа Грангузьевич заинтересовался пюре из брокколи, так как для окрошки уже и не то чтобы сезон, а куриный бульон - совсем уж аскетичное словосочетание.
На ассорти пельменей повлиять мы не могли, но их сорта Грангузьевича вполне устраивали, тем более, что среди них были одни из его любимых - марийские с крольчатинкой.
Так как Ипполит Матвеевич уже затребовал себе графинчик "Хаски" холодной очистки, я на запивон выбрал напиток из шиповника, чтобы потом хоть как-то восстановить организм.
Салат Айсберг с Фетой и болгарским перцем навевал мысли о диких пляжах Азова. Хитрый старик Киса щедро сдобрил его уксусом, дабы великан отворотил от него нос, и занялся наполнением рюмашки.
Водовка под салатец шла хорошо, но голод всё же давал себя знать. Рассудив, что водка с сезонными овощами никуда не убегут, Гаргантюа, обещая физические неудобства в случае непослушания, предложил перейти к горячим блюдам.
И, несмотря на отсутствие в супе-пюре мяса, в купе с сухарями и бородинским хлебом этот симбиоз не был лишён приятной калорийности. Соль и перец же лишили вкус навязчивой ЗОЖной приторности и стало совсем хорошо.
К пельмешкам Ипполит Матвеевич не мог не подключиться со своей живой водой. Марийские были потрясающи, но для глубины вкуса не хватало брусничного варенья, с которым их рекомендуют подавать в основном меню. Но уксус и менделеевка сглаживали любые шороховатости в этом вопросе.
Гаргантюа от наглости пожилого колдырёныша вознегоднул... и подозвал официанта, потребовав себе студенческий обед из винегрета и вареников с капустой и свининой. Ну и ещё один напиток из шиповника.
- И ещё 100гр. "Хаски" повторите пожалуйста! - влез уже порядком датый Предводитель уездных олигархов.
"Старик совсем попутал рамсы!!!" - продолжал внутренне негодовать Грангузьевич.
Дабы избежать кровопролития, я, косплея царя Соломона, уговорил свои ипостаси разделить студенческую трапезу - винегрет оставался на закусь под водку Воробьянинову, а варениками, используя оставшиеся сметану и соус от пельменного ассорти, донаедается раблезианский обжора. На том и порешили.
Лично я к винегрету в лучшем случае равнодушен, в детстве так и вообще его не любил. Но у Ипполита Матвеевича с этим блюдом какая-то сакральная любовь и взаимное уважение - именно он открыл для меня, что винегрет может быть с селёдкой, без свеклы, горячим и вообще с апельсинами, а самое главное - это не русско-советское блюдо - различные его варианты есть почти в каждой европейской стране - от Франции до Финляндии. А само слово vinaigrette - изначально французское название соуса для заправки салатов...
Пока вы это читали, Киса слопал винегрет вместе с опятами и выдул под это дело всю водку, поэтому про вкус этого конкретного салата может сказать только, что он был "спицифитиски"...
Зато Гаргантюа, перестав озираться, чтобы никто чего из его тарелки не умыкнул, ибо Предводитель анонимных алкоголиков мирно посапывал на задворках чертогов моего разума, смог по-человечьи, наконец, пожрать. И на его взгляд капуста со свининой - весьма интересное сочетание, лучше, чем картошка с курицей.
Ну а мне после всего досталось целых два стакана́ шиповникового отвара - неплохая замена морсу, должен вам заметить.
Подарок в итоге нашли, да не один, ибо Ипполит Матвеевич сладко спал и выбору презента более не препятствовал.
Итоги:
- Еда - 4/5
- Напитки - 4/5
- Сервис - 4/5
- Атмосфера - 3/5
4 с маааленьким минусом - сказывается отсутствие отгороженности от шумного ТЦ.