Как делать?
При рассмотрении процесса выборов можно выделить два уровня действий. Стратегический и тактический. На стратегическом уровне мы уже выше немного останавливались, показав негативные стратегии. Теперь пришло время поговорить о позитиве.
Предлагаемую мною стратегию можно назвать, в отличие от стратегии «блицкрига» стратегией поступательных действий. Предполагается начинать участие в выборах на уровнях муниципалитетов и районов, и только после взятия их под контроль, переходить на региональный и федеральный уровень. При этом, основной упор делать на выборах глав администраций – т.е. представителей исполнительной власти. Необходимо понимать, что, поскольку в руках главы администрации сосредоточено руководство чиновниками и экономическими рычагами территории, постольку, при выигрыше выборов главы администрации, на службу партии будут поставлены и административные и, отчасти, финансовые ресурсы территории. В этом преимущество исполнительной власти, которая даже на местах имеет реальную пользу для партии. О том, что исполнительная власть может непосредственно влиять на уровень жизни территории, я уже говорил. Тем не менее, совсем отказываться от контроля за заксобраниями не следует. Ведь они, как я уже говорил, могут осложнить исполнительной власти ее работу, и не следует давать противникам такие шансы. Но первоочередными, конечно, являются выборы глав администраций, тем более, контролируя власть исполнительную, можно использовать на законодательных выборах в свою пользу ее административный потенциал. Также можно говорить и том, что данная стратегия, хотя и видится более медленной, тем не менее, таковой не является. Потому что циклы выборов в муниципальные и районные органы власти, далеко не всегда совпадают с региональными и федеральными. Поэтому, внутри регионального цикла партия может взять под контроль значительную часть районов и муниципалитетов. А это позволит участвовать в региональных выборах в лучших условиях и, возможно, раньше эти выборы выиграть. Но, главное, отсутствует опасность распада команды в случае неудач на выборах более высокого уровня. Потому что команда будет занята в управлении теми территориями, которые будут уже взяты под контроль. В существующей ситуации становится важным еще один фактор, при развале государства, в руках партии окажется управление территориями, что позволит партии поставить их ресурсы на службу сохранению территорий и возрождения целостности страны.
Если со стратегией все понятно, то можно переходить к тактике. Я сейчас останавливаюсь только на политтехнологических моментах выборов, что же касается наполнения агитационной компании и действий после выборов, то это будет рассмотрено ниже.
Избирательный процесс можно условно разделить на несколько частей. Первая часть – это разведка. В настоящее время политические силы в России не отводят этой части предвыборной кампании достаточного внимания. Но для малой партии разведка жизненно необходима. Поскольку каждое поражение на выборах – это пустая трата и без того ограниченных ресурсов. И поэтому, знание особенностей избирательного процесса каждой территории, является едва ли не половиной успеха глобальной кампании. При проведении разведки необходимо выяснить следующие важные моменты, которые расставлены в порядке убывания их важности. Первое – это реальную расстановку экономических интересов на территории. Поскольку наличие на территории интересов крупного надтерриториального бизнеса, который заинтересован в сохранении статус-кво, может дать нашим противникам дополнительные финансовые и административные ресурсы. Это не говорит, что от таких территорий нужно отказываться, но, естественно, что на такие территории необходимо заходить, уже имея за спиной определенную базу. Второе – расстановка политических сил на территории. Есть ли у действующей власти крепкие связи с законными (силовики) и/или незаконными силовыми структурами. При наличии таковых даже успешная компания может быть сорвана, либо украдена и на такие территории тоже стоит заходить, уже имея возможность дать как юридический, так и силовой отпор попыткам сохранения статус-кво. Третье – это экономический потенциал территории, грубо говоря, если образование даже потенциально убыточно, то взятие его под контроль приведет лишь к падению рейтинга партии, которая не сумеет справиться с задачами по выполнению своих обещаний, впрочем, совсем бесперспективные территории в России если и есть, то их не так много. И только на последнем месте можно говорить о политических предпочтениях электората территории, потому что данные показатели хорошо поддаются корректировке при грамотной предвыборной кампании. Методы ведения разведки по соответствующим направлениям представлены как сбором доступной информации в Сети, так и работой, что называется «на местах». При чем, работа на местах является слишком важной, чтобы доверять ее местным представителям партии, которые, зачастую, могут и не знать обо всех подковерных интригах и интересах политической и экономической жизни своей малой родины. Так что сбором информации в государственных и силовых органах должны заниматься люди, которые имеют опыт общения с чиновниками и силовиками.
Ко второй части предвыборной кампании можно отнести юридическое оформление кандидатов, что особенно важно для партий, не имеющих государственной регистрации в качестве таковых. Это гораздо более сложный вариант, предполагающий механизм самовыдвижения кандидата, тогда как юридически зарегистрированные партии вполне могут выдвигать своих кандидатов с меньшими бюрократическими издержками.
Третья часть предвыборной кампании представляет собой непосредственно работу «на земле», в которую входят как пиар для своего кандидата, так и антипиар кандидатов-соперников. Здесь очень пригодятся, как раз, результаты разведки, поскольку на них можно построить как частности предвыборной программы, так и использовать материалы, очерняющие противника. Собственно пиар-компания должна быть по-максимуму агрессивной, ведь те люди, которые голосуют за власть и системную оппозицию, они и так придут на выборы и так проголосуют за своих кандидатов. Поэтому новой партии, заходящей на территорию, необходимо обеспечить явку на выборы тех, кто раньше на них не ходил и мотивировать их голосовать за себя. В такой ситуации рекламные ролики и билл-борды являются пустой тратой денег. Необходимо доходить до людей через коллективы предприятий, собрания в социальных службах, и даже через работу с единичными избирателями. Хорошо себя может показать видимость социологических опросов, на которых можно выяснять, что человека волнует или не нравится и предлагать пути решения, которые зависят от победы вашей политической партии. Единственно, от чего нельзя отказываться – так это от дебатов с соперниками. Во-первых, поскольку они более интересны, имея элемент шоу, соответственно, смотрятся большим количеством потенциальных избирателей, а, во-вторых, имеют очень важный психологический момент, показывая ваше превосходство перед противниками. И эту важную миссию, ни в коем случае, нельзя доверять самому кандидату, на поединках должны выступать опытные бойцы информационного фронта. При чем, это вполне естественно, если кандидат идет именно от партии и позиционирует себя частью большой партийной программы, людям будет только импонировать что кандидат идет не набивать свой карман, а будет подотчетен партийной дисциплине. Полезным моментом, конечно же, явятся опросы общественного мнения, которые могут позволить, по ходу кампании, скорректировать действия в предвыборной борьбе. Но здесь, как в шахматах, более важной является общая стратегия игры, ради которой даже жертвуют пешки и фигуры, чем тактические моменты, которые могут быть изменены в ходе мониторинга ситуации. Так что, более важным является не проведение, а распространение результатов опросов, которые играют в пользу вашей партии, даже если таковых, в действительности, нет. Инстинкт стадности никто не отменял и, люди сомневающиеся, склонны голосовать «как все».
Четвертой частью предвыборной кампании являются сами выборы и подсчет голосов. Это чрезвычайно важная часть выборов, потому что, как я говорил, даже успешную кампанию власть может украсть, использовав подтасовку результатов голосования. Прекрасный пример этого был показан во втором туре выборов приморского губернатора. Т.е., в обязательном порядке, на всех участках должны присутствовать наблюдатели. При наличии видеонаблюдения это не так важно при голосовании, но очень важно проконтролировать подсчет голосов. Это позволит создать картину распределения голосов уже при их подсчете на участках голосования, которые, при вашем успехе, должны немедленно доводиться до всеобщего сведения через соцсети, а на утро после выборов, через масс-медиа, что затруднит, власти махинации с определением итоговых результатов выборов, и снизит уровень возможности завышения результатов провластных кандидатов. Неплохим подспорьем будет опубликование «экзит-полов».
Продолжение следует