Люди смотрят мои фотографии и спрашивают: "Ты что, Миша, правда снимал всех этих людей?". И я им отвечаю: да, так и есть.
Мамонова я впервые увидел в кино. Конец 80-х. Кинотеатр в Питере, в Красном Селе. Шел фильм "Игла" с Цоем. Песни группы "Кино" мы слушали в школе вместе с "Ласковым маем". На экране Цой-герой боролся за девушку-наркоманку. А злодеем был странный и пугающий Мамонов. Это был очень необычный образ. Вообще, многие постперестроечные фильмы сейчас воспринимаются иначе. Этот не исключение.
Потом я увидел моноспектакли Мамонова. "Есть ли жизнь на Марсе?". Он держал зал в одиночку, когда Гришковца ещё и не было. Помню "Шоколадного Пушкина" в филармонии. Коля Константинов подыгрывал Петру Николаевичу из зала. Публика кричала: "Петя, отец родной!". Они всегда так кричат.
А вот уникальное видео, снятой мной: Петр Мамонов едет в лифте.
Я делал с Мамоновым интервью, вместе с журналисткой по прозвищу Фэнди. В один момент я подошел к Петру Николаевичу максимально близко. Встретился с ним глазами. И сделал вот этот кадр.
За снимки к интервью я получил награду на "Искре Юга". Эту фотографию подарил потом Мамонову, видел, что он ее активно использует на афишах, и слава богу.
И ещё, про Бога. Фильм "Остров" — один из любимых. Все там так душевно и четко. Иногда мне кажется, что вот это актерство в Мамонове самого искреннего и спонтанного толка.
А ещё нашел его переводы в книжке норвежских поэтов, изданной в середине 80-х.