Найти тему

«Золотое сечение» в дизайне интерьера

В прошлый раз мы обсуждали секрет гармоничного интерьера, заключающийся в построении композиции вокруг доминанты. Но есть ещё одно классное правило, о котором сегодня поговорим.

Один из секретных приемов — правило «золотого сечения» (дальше — «ЗС»), которое заложено самой природой. Суть его — в разделении величины на две части, которые между собой соотносятся как 62% к 38%.

Природа так устроена, что практически все окружающие нас формы соответствуют этому правилу. Яркий пример — ракушка:

Ракушка
Ракушка

«Золотое» правило взяли на вооружение представители разных сфер: математики, архитекторы, дизайнеры, художники. Например, Леонардо Да Винчи применил знаменитую «золотую» спираль для написания «Моны Лизы».

Человеческий мозг лучше воспринимает картину, когда расположение предметов и их размеры относительно друг друга приближены к так называемым «золотым пропорциям». Хороший фотограф знает, как правильно построить кадр и на какие линии расставить важные объекты фото.

С интерьером то же самое! Композицию можно формировать по правилу «ЗС». Профессиональный дизайнер должен об этом помнить!

Золотое сечение в интерьере
Золотое сечение в интерьере

Берите на вооружение несколько лайфхаков, как можно использовать правило «ЗС» в интерьере:

  • Легкая асимметрия дарит ощущение покоя и гармонии (отношение 62% к 38%). Если у Вас маленькая спальня, кровать должна занимать не больше 62% площади, а 38% нужно отдать другим элементам интерьера.
  • В идеальном помещении соотношение длины и ширины должно быть рассчитано как 1 к 1,62 (или 5 к 8).
  • Диван должен занимать 2/3 стены, вдоль которой стоит. Если больше, будет тесно, если меньше — одиноко.
  • Тумбочка возле кровати по высоте не должна быть больше 1/3 стены.
  • В квартире-студии лучше уделить 62% диванной группе и тв-зоне, а 38% отдать кухне.
  • Выбор цветов: около 68% пространства должно быть окрашено главным цветом, а оставшиеся 38% - второстепенным. Цветовым акцентам уделяется не более 10%.

Обычно дизайнерами становятся после нескольких лет обучения в институте, но это не гарантирует, что вы сможете работать по специальности. Есть более короткий и эффективный путь – пройти обучение у практикующих дизайнеров интерьера. На курсе "Проекты" Школы дизайна интерьеров Diskill вы освоите графические и визуальные редакторы, поймете специфику профессии, научитесь составлять проектно-сметную документацию, находить заказы и взаимодействовать с клиентами. Студенты получают все нужные навыки и знания для успешного старта в профессии за 10 месяцев.