Город Старая Ладога расположен в 125 км от Санкт-Петербурга, в 700 километрах от Москвы, на реке Волхов , в 10 км от впадения его в Ладожское озеро. Отсюда берет начало наша Россия. Отсюда Рюрик начал правление Русью, и только позже перешел в Новгород. И именно Рюрик заложил в конце 9 века первую ладожскую крепость, в последствии перестроенную Олегом в каменную. Напомню, что Олег объединил новгородскую и киевскую Русь.
А по преданию именно здесь вещий Олег "принял смерть от коня своего" и захоронен в одном из многочисленных курганов вдоль реки Волхов. Самый высокий курган, высотой 30м, вероятно и есть его захоронение. Но это только гипотеза. Научно доказанный факт- это курганы- захоронения 9-10 веков.
Город упоминается с 753 года , но при анализе раскопок выяснилось, что бревна от построек можно отнести к 612 году . Город стоит на слиянии торговых дорог,в том числе на торговом пути "из варяг в греки".
В то время Старая Ладога была крупнейшим торговым городом на севере.
Посетив староладожскую крепость внутри вы увидите храм Георгия Победоносца, построенный в 12 веке в честь отражения войск шведов. Внутри храма находится икона Георгия победоносца знаменательна тем, что написана она в византийских традициях, где Георгий Победоносец изображен с побежденным змеем не оружием, а молитвой. Такая икона в России единственная.
В этом храме Александр Невский отстоял молитву перед боем, после которого и получил прозвище Невский в честь победы над Левонским орденом. А сам в память об этой битве заложил в Старой Ладоге мужской Никольский монастырь.
Надо сказать, что Старой стала Ладога в правление Петра I, который в начале 18 века начал строительство судостроительной верфи в 15 километрах от нее, куда были с Севера доставлены более 2000 мастеров корабельного дела.По приказу царя жители из Старой Ладоги переселились сюда же. И вновь созданный город стал называться Новая Ладога, а Ладога получила название Старая и даже потеряла статус города.
Там же в Новой Ладоге стали рыть канал, протяженностью 110 километров, параллельно Ладоге, чтобы соединить Неву и Волхов, минуя штормовое Ладожское озеро. В нем в те годы терпело крушение до 1000 судов.Канал рылся вручную солдатами. Масштаб строительства просто фантастичен. А во второй половине 19 века взамен обмелевшему Петровскому каналу за 5 лет был прорыт новый канал. А прежний получил приставку старый. Кстати, новый канал судоходен и сейчас. В Новой Ладоге вы можете их увидеть оба.
В Новой Ладоге во второй половине 18 века генералиссимус Суворов командовал Суздальским пехотным полком и написал книгу по теории воспитания и обучения солдат "Полковое учреждение".
А в годы Великой Отечественной войны здесь базировалась Краснознаменная Ладожская военная флотилия, которая обеспечивала работу Дороги Жизни, единственную связь Ленинграда с Большой землей.
Вот такое славное прошлое у этих мест, которые, к сожалению, незаслуженно забыты и мало посещаются российскими туристами. Рекомендую вам посетить эти места самостоятельно или с экскурсией из Санкт-Петербурга.Время в пути-2 часа по трассе Кола. Кому понравилось, ставьте лайк.