Найти тему

Продуктивность

Все и всюду стремятся успеть. Успеть 150 дел в час, успеть произвести новый продукт, успеть что-то приобрести, посетить, встретиться, успеть испытать весь спектр чувств...

Продуктивность. Последние 5-10 лет, как мне кажется, это понятие прочно укоренилось в нашей жизни. Быть продуктивным - значит быть успешным, достойным, быть "в порядке".

Так ли это?

И в чем здесь может скрываться опасность?

Очевидно, если хочешь добиться - бери и делай, планируй, стремись и достигай. Когда есть цель, и силы(!) на ее реализацию, высокая продуктивность - отличный показатель. Планирование, отчёты о сделанных делах, мотивационные записки - прекрасные инструменты.

Но где здесь может скрываться опасность?

Задай себе вопрос, чувствую ли я себя хорошо, когда отдыхаю, а не "брызжу фонтаном сделанных дел"?

Тогда, когда количество галочек в ежедневники определяет наше состояние, настроение и уровень самооценки, вполне можем говорить о зависимости.

То есть получается, что я ценю люблю и чувствую себя уверенным только тогда, когда что-то делаю. Вот он фундамент трудоголизма.

Важно помнить, все в природе циклично. Штиль сменяет бушующие волны, расслабление приходит на смену напряжению...

А продуктивность необходимо компенсировать отдыхом (прогулки, общение с друзьями, или просто лежание на диване за любимым сериальчиком, почему бы и нет).

Такой отдых может сопровождаться чувством вины, или даже стыда за безделье. Что делать?

Отсоединиться от этого чувства. Пронаблюдать откуда оно, позволить ему побыть рядом, но не позволять управлять собой и своим настроением.

А ещё стоит помнить, что количество сил и жизненной энергии зависит от многих факторов, начиная количеством гормонов в организме и заканчивая пережитыми психологическими травмами, поэтому длительные периоды усталости и апатии, или наоборот пиковой активности - повод обратить внимание на свое здоровье.

Будьте счастливы и уверены в себе, независимо ни от чего!