Восточные костюмы. "Она сказала Да"
Восточный костюм многообразен и очень ярок, как и сами традиции народов, заселяющих просторы Азии. Однако, есть в костюме данных народов и многие общие черты, связанные, в том числе, и с общей для них историей, и с общей религией — исламом. Влияние Арабского халифата на моду.
В исламе запрещается изображать человека, поэтому сведения о традиционном арабском костюме можно почерпнуть в литературе, в изображениях жителей мусульманского Востока, созданных европейцами, а также благодаря традиционной одежде, которую и по сей день носят народы Востока.
Одним из таких источников по истории арабского костюма могут стать сказки «Тысяча и одна ночь». Так, Шахерезада описывалась как обладательница изящного стана, белого гладкого лица, миндалевидных темных глаз под густыми и длинными черными бровями. Считается, что именно таким был идеал женской красоты времен Арабского халифата.
Что касается самого костюма, то представители всех сословий общества (от крестьянина до халифа) носили одинаковую по своему образу и фасону одежду, которая отличалась лишь качеством ткани и богатством оформления и декора.
В древние времена мужская одежда аравийских племен состояла из широкой и длинной рубахи с рукавами или без. Именно длинная рубаха и покрывало легли в основу традиционного арабского костюма.
Такая рубаха состояла из двух полотнищ и обязательно подпоясывалась ремнем. Сверху на рубаху надевался плащ из овечьей или верблюжьей шерсти. Покрывало делалось из четырехугольного куска ткани.
Женский костюм стран арабского Востока был схож с мужским костюмом. Основной особенностью, как и мужского костюма, мусульманских стран являлись простота и свобода одежды, а также закрытость всего тела. Также носили нижнюю рубашку, кафтаны и штаны, такие штаны были стянуты на бедрах и собраны во множество складок.